Перечитывая детские сказки

от  

«Дорога, вымощенная желтым кирпичом, ведет в ад»

«Дорога, вымощенная желтым кирпичом, ведет в ад»

Читаю сейчас сыну перед сном по одной главе «Волшебника Изумрудного города». Очень любил все эти книги в детстве, но видимо многого тогда не понимал. Сейчас же волосы встают дыбом.

Посудите сами. Несовершеннолетнюю девочку Элли заносит в Волшебную страну и она сразу начинает с убийства – ее домик давит в лепешку злую колдунью Гингему. Казалось бы она не причем – это случайность. Пример урагана «Катрина» говорит нам о том же самом. Но тревожный звоночек уже прозвенел.

О личности девочки и ее морали многое говорит и то, что ее верный песик Тотошка снял с трупа погибшей серебряные башмачки и Элли с готовностью их надела.

Читать далее »

Слово о поэтах

от  

Нашей стране испокон веку везло на юродивых. Одной из уникальных форм юродивости, характерных именно для России, как мне кажется, можно назвать внезапное пробуждение поэтического поноса.

Очень часто таковое происходит в связи с духовными переживаниями. Уверовав — и имея по этой причине неофитское желание немедленно обратить весь мир — человек с хрупкой и болезненной психикой в один печальный (для окружающих) день обнаруживает в себе способность выражаться поэтически и немедленно обрушивает на близких мегатонные лавины в той или иной степени рифмованного бреда. К сожалению, практически всегда озарённый обладает завышенной самооценкой и удачно находит кружок восхищённых почитателей таланта — в кругу ли родных или других неофитов. Разумеется, поэтический дар списывается на Бога или на ангельское пение, а, стало быть, любая попытка критики объявляется богохульством, после чего критик предаётся анафеме и забрасывается помётом и банановыми кожурками.

Читать далее »

О. Генри

от  

О. Генри, Уильям Сидней Портер, Собрание сочинений (Уильям Сидней Портер).Собрание сочинений


О. Генри (O. Henry) [псевдоним; настоящее имя — Уильям Сидней Портер (Porter)] (11.09.1862 — 05.07.1910) — американский писатель, автор более 280 рассказов, скетчей, юморесок.

Уильям Сидней Портер родился в городе Гринсборо, штат Сев. Каролина, США. Жизнь его была нерадостной с самого детства. Трёх лет от роду он лишился матери. Отец, бедствующий провинциальный врач, во вдовстве запил и быстро превратился в никчёмного алкоголика.

Читать далее »

Николай Агнивцев

от  

В Молодёжном театре на Фонтанке, среди прочих с трудом поддающихся перечислению сокровищ, уже не первый год блистает моноспектакль Михаила Черняка «Анекдоты XX века». В двух словах об этом спектакле на сайте театра сказано вот так: «По произведениям отечественной юмористической прозы и поэзии А.Аверченко и В.Конецкого, Н.Агнивцева и С.Чёрного. А также слухи и сплетни из жизни Молодёжного театра на Фонтанке и байки из актёрской жизни вообще..

Тонкий вкус Михаила, изумительный подбор материалов, непередаваемое обаяние, непревзойдённый актёрский и чтецкий талант — и ещё масса этитетов в превосходной степени — конечно, убогий мирок компьютерного экрана ни в малейшей степени не сможет заменить присутствия и погружения во все детали этого списка.

Но всё же тем, кто по разным причинам манкировал возможностью побывать на этом феерическом зрелище, будет небезынтересно прикоснуться к некоторым жемчужинкам из коллекции.

А речь сегодня пойдёт об одном из невероятных авторов, которых собрал под своим крылом Аркадий Аверченко, основав незадолго до революции, в 1913 году, журнал «Новый Сатирикон». Саша Чёрный, Тэффи, Аркадий Аверченко, Николай Агнивцев — все они смогли создать журналу славу, по поводу которой многие современные издатели лишь молча кусают локти. В то время не знали слова «бестселлер» — и, наверное, даже могли засадить в тюрьму за бесовское звучание этого словца — но «Новый Сатирикон» раскупался как горячие пирожки, зачастую не успевая дойти до прилавка книжной лавки.

Читать далее »

Страницы: 1· 2· 3