Оживший Босх Сары Смолл

от  

В начале...

... разумеется, многими веками позже Сотворения мира, если кто-то о нём подумал, — но всякая история имеет своё начало. Не исключение и наша.

Так вот, всё началось с фотосессий. Фотохудожница Сара Смолл (Sarah Small) решила изучить то, что спрятано глубоко внутри человека. Пригласив на съёмки множество моделей, Сара выстраивала из них живые картины, помещая персонажей в совершенно сюрреалистическую обстановку. (Сама художница называет её «бредовой».) Разнообразные сюжеты — самые разные проявления характеров и взаимоотношений; люди, мечущиеся между личным и публичным, между животным и человеческим, между эротическим и асексуальным — замирали перед объективом фотоаппарата.

Созданные работы пользовались большим успехом — и последовали новые сессии. В какой-то момент в студии появились зрители. Самые разнообразные их эмоции — беспокойство, возбуждение, беспечность, недоумение, смех, сопереживание — стали неотъемлемой частью работы.

Примерно в это время,в 2009 году, в сети появилось видеоприглашение на сессию, которую художница назвала «Живыми картинами» (Tableau Vivant), а чуть позже — и первый отчёт об этой сессии. (Видео можно посмотреть в большем формате, щёлкнув на логотипе Vimeo в нижнем правом углу или развернув изображение на полный экран.)

Перформанс сопровождался музыкой, жанр которой невозможно определить — что-то на стыке древнееврейских ветхозаветных песнопений и постмодернизма — в исполнении «Charming Hostess» и «Black Sea Hotel».

Трейлер следующей сессии получился ещё ярче и динамичнее.

Эксперименты эти оказались настолько удачными, что в мае 2011 года вылились в полномасштабный тщательно срежиссированный симфонический перформанс.

«Постмодерновый коллаж здесь не более, чем эстетический инструмент. Смысл действа сакцентирован на энергетике. Живой, неподдельной. Эпилепсирующее разнообразие людей всех форм, цветов и возрастов, блеск языков и плач, высвобожденный стенанием оркестра – Сара Смолл создаёт живые картины на грани мистерии. Даже такая прискорбная возня, как свадьба, становится оправданной на фоне того поэтичного треволнения, коим является перформанс Tableau Vivant of the Delirium Constructions».

В самом деле, в центре представления, в котором задействовано 120 моделей, не считая музыкантов и певцов, — вступающие в брак Сиддхарта и Александреа Диллон, Эдвин и Келли Деннис, а также решившие обновить свои брачные обещания Си Джей и Рене Фоллини.

Музыка Моцарта, перерастающая в вопли свадебных плакальщиц, величественные своды древнего храма, сюрреалистический антураж и причудливые изломы фигур, сошедшие с картин Иеронима Босха — всё это захлёстывает зрителя своей напряжённой энергетикой. И нагота одних и странные наряды других персонажей не кажутся чужеродными или раздражающими.

Художница на этот раз выступила в новом для себя амплуа: помимо создания сценария и режиссуры перформанса она стала автором значительной части музыкального ряда. И она же — один из ключевых солистов происходящего; это та девушка, которая мечется в инопланетном мирке перформанса в поисках своей судьбы.

Сейчас странный театрик миссис Смолл готовится к гастролям. Весной 2012 года перформанс будет исполнен в Нью-Йорке, а потом отправится в мировое турне.

Мы не ожидаем, что творения Сары Смолл вызовут бесспорный восторг у всех наших читателей. Кому-то они могут показаться пошлыми и провокационными, кому-то нелепыми и смешными. Но вспомните, что именно разнообразия чувств у зрителей — участников действия и добивается художница. И нам хотелось бы сохранить эту яркую иллюстрацию искусства двадцать первого века; эту попытку художников найти что-то новое, смешав в одной реторте живопись, фотографию и музыку. И быть может, нам с вами предстоит оказаться свидетелями рождения новой эпохи в искусстве.

Бурную дискуссию по поводу перформанса можно найти вот здесь: http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=244949712209156&id=100000198460260

Еще нет отзывов


Идет загрузка формы...