Слово о поэтах

от  

Нашей стране испокон веку везло на юродивых. Одной из уникальных форм юродивости, характерных именно для России, как мне кажется, можно назвать внезапное пробуждение поэтического поноса.

Очень часто таковое происходит в связи с духовными переживаниями. Уверовав — и имея по этой причине неофитское желание немедленно обратить весь мир — человек с хрупкой и болезненной психикой в один печальный (для окружающих) день обнаруживает в себе способность выражаться поэтически и немедленно обрушивает на близких мегатонные лавины в той или иной степени рифмованного бреда. К сожалению, практически всегда озарённый обладает завышенной самооценкой и удачно находит кружок восхищённых почитателей таланта — в кругу ли родных или других неофитов. Разумеется, поэтический дар списывается на Бога или на ангельское пение, а, стало быть, любая попытка критики объявляется богохульством, после чего критик предаётся анафеме и забрасывается помётом и банановыми кожурками.

Доступность компьютеров, скорострельных принтеров и электронных средств масс-медиа придаёт этой чуме сил к размножению и делает её практически неистребимой. Процитирую для иллюстрации некоего Владимира Гельма.

Христос Воскреси

Завтра Пасха, наш Христос
Как сказал, воскрес! и вознёсся до небес
Но сначала явил миру, что ВОИСТИНУ! воскрес.

Завтра пасха куличи, осветят вновь Москвичи
Ростовчане, Томичи, к Православию ключи,
Получат Россияне… так и я с огнём свечи
Иду к Богу от печи, вопрошая, не молчи,
Свет в Душе моей включи... я Тебе её оставил
чтоб Ты мною как и прежде, безгранично правил.
Ведь за нас Ты на голгофе, на кресте страдал,
Мучился от боли, и жажды умирал
Фарисеи скипетр, на раны Тебе лили,
А Ты и за них молил, как Тебя не били...
Так что мы давайте Помнить, об этом беззаветно!
По Его учениям, идти будем конкретно
Ведь за наши все грехи, Бог послал страдать
СЫНА своего… не Распнём же вновь Его.

Вот, ни убавить, ни прибавить. Лучше бы фарисеи этим скипетром пристукнули автора. Подобной макулатурой завалены редакции всех религиозных журналов. Отказ печатать присланные вирши авторы расценивают как бездуховность, за которую редактору предстоит гореть в геенне огненной. Редактор раздела «Культура» православного журнала для неверующих «Фома» Виталий Каплан, не выдержав, разразился замечательной записью в своём видеоблоге:

В редакцию «Фомы» приходит много стихов. Почти все они — на православную тему. В них фигурируют кресты, купола, иконы, святые, ангелы... И в ста процентах случаев — это графомания. В чем же тут причина? Почему духовная поэзия так редко бывает поэзией? Почему люди не видят разницы между стихами и зарифмованными мыслями?

 

А поскольку в России ступенькой ниже Бога всегда стоял царь, к псевдопоэзии религиозной вплотную примыкает рифмоплётство придворных лизоблюдов. У него богатейшая история, начало которой, наверное, положил ещё Виталий Кириллович Тредиаковский своим знаменитым

Екатерина Великая — о! —
Поехала в Царское Село.

Правда, теперь с чинопочитанием в центральных городах как-то напряжённо — хотя, разумеется, и здесь находится масса талантов, готовых воспевать вечно живого Путина в стихах и картинах, отливать в граните и мочить в сортире. Но в республиках с традиционно стопроцентными результатами голосований на выборах лучи поэтического поноса находят цели безошибочно.

Cкажем, недавняя находка: Мурад Касимов. В 2010 году школьник десятого класса, к тому времени издавший уже два сборника своих стихов, победитель музыкально-литературного конкурса «Мы ищем таланты» (2003), обладатель первого места в республиканском литературном конкурсе, посвященном 60-летию Победы (2005), дипломант Всероссийского конкурса «Бессмертие творения Пушкина» (2007) и т. д., удостоился благосклонного внимания Комитета по молодёжной политике Республики Дагестан. Сердца суровых комитетчиков дрогнули и пали в неравной борьбе с трогательным детским стремлением облизать во власти всё, до чего дотянется язык дерзновенное перо.

Вот, например,

Флаг и гимн страны

И что за звук, сам бог послал,
Там бродят сами ножки Глинки.
Союз России с жаждой ждал,
От Михалкова, до росинки.

Узнав об этом президент,
Другого года накануне.
Он принял гимн в свой мощный ленд,
Стоящий томно на руине.

Или скупое четверостишье, вместившее в себя

Символы РФ. Герб

Экстаз душевный, луч лекарства,
Орел и символ все в одном,
Подарок прочный государства,
Кощея, мучащим конем.

Замучив коней и полюбовавшись страной, томно стоящей на руине, мальчик не перестаёт забыть и своих менее одарённых предшественников:

И. А. Крылову

И относить тебя к лесным
Сказать по правде я не стану.
Приятно тоже быть земным,
Не дать проклятие тирану.

Но жертва ты свободы благ,
Забыть тебя не перестанем...

Чутко реагирует юный поэт и на события в мире музыки.

Рожденный виртуоз

Внушив цветущий рок могучего мерцанья,
Вольфганг построил в Вене музы люк.
Душевно сладкозвучно стало упованье,
У Амадея весь роскошный трюк.

Ну а чтобы Вольфганг Амадей не заскучал в люке музы в одиночестве, к нему срочно командируется

Майкл Джексон

Король и гордость мира славы,
В восторге, пал за свой экстаз.
Бессмертный виртуоз дубравы,
Прими в свой адрес реверанс.

...И вдруг! Несчастной смертью умер
Как дух с небес и как фанат
Ему был наравне лишь Гомер,
Не может мир ту смерть понять.

Это восхитительное чтиво при благосклонной поддержке Комитета по молодёжной политике было выпущено 300-страничным сборником. Более того, издатели сочли свой труд достойным Государственной премии! И отправили на рецензию в Союз писателей Дагестана, где, из зависти и злобы, молодой талант был зарублен на корню.

Теперь Мурад учится в университете — боюсь, как бы не на филологическом факультете. Узнать подробности не удаётся: после фо-па в СП Дагестана родители мальчика замкнулись в угрюмой обиде, давать интервью не хотят и на телефонные звонки не отвечают.

(При желании помимо процитированных вот здесь можно найти ещё несколько сочинений Мурада.)

Если вы думаете, что Мурад один такой, то глубоко заблуждаетесь! Знакомьтесь: его старший коллега (старший по возрасту, никак не по словарному запасу и зашкаливающей системе образов!) Ханапи Магометович Эбеккуев. Он далеко не столь популярен, да и опубликовал, похоже, только одну книжечку, которую можно увидеть по ссылке в отсканированном виде. Мирские суеты и стремления вертеться у тронов обошли гордого абрека стороной. Он спокойно живёт в горах и незатейливо поёт о том, что видит. Гимназиев, сразу видно, мужчина не кончал, поэтому весь лексикон сборника насчитывает сотню слов. Приведу избранные четверостишия — быть может, их появление в сети поспособствует популяризации поэта Эбеккуева.

Очень люблю рисовать,
Хочу всем рисунки показать.
Много нарисовал их,
Приятно смотреть на них.
* * *
У меня прекрасная жена,
Такая хорошая она.
Очень доволен я всегда,
Меня не забывает никогда.
* * *
Она на работу пришла,
В ортопедический кабинет зашла.
Коронки, зубы вставляет,
Хорошо всем помогает.
* * *
Друг у меня был,
Всегда с ним дружил.
Крепко уважал его,
Я не мог без него.
* * *
Ты добрый такой,
Пришел к тебе домой.
Хочу увидеть тебя,
Так и знай меня.
* * *
К нам в сад кукушка прилетела,
На ветку она села.
Красиво начала куковать,
Стала меня волновать.

Думаете, подобное словоблудие-бытописание характерно только для неграмотных кавказских народов? Увы. Тексты модной попсы и тюремного «шансона» с их бесконечной похотливостью и приторно-бездарной сентиментальностью уже практически ничем не отличишь от «У меня прекрасная жена, / Такая хорошая она». Поэтому, вдоволь посмеявшись, хочется подвести неутешительный итог беседы. К сожалению, вырождение системы образования в России неизбежно ведёт к тому, что упомянутые мотивы останутся единственными путями рождения новых «поэтов». Как остроумно отметил недавно министр образования Фурсенко, попытка вырастить человека-творца была величайшей ошибкой педагогики Советского Союза, теперь перед школой ставится принципиально иная цель: воспитать квалифицированного потребителя.

Только вот квалифицированному потребителю настоящие творцы — бельмо в глазу. Занимаются непонятно чем, сочиняют что-то заумное, да ещё и вечно недовольны. Под нож.

И не появится уж в стране ни лермонтовых, ни пушкиных.

Или, может, ещё не поздно министра образования — взашей? Вместе со всеми, кто ему потакает?

1 комментарий

Комментарий от: Павел [Посетитель]
Павел

Ох, Саша…! Ты прав, к сожалению - все - так и есть, а порой - даже еще хуже. Мне иногда такие “поэтические шедевры” попадаются, что замираю в ступоре: то ли смеяться, то ли плакать - не знаю. Да вот, к примеру, Opus Magnum Станислава Чулкова:
ВЕСЕННИЕ ДЕНЕЧКИ

Весенние денёчки всё длиннее,
А небо всё синее и синее.
Деревья в ожидании тепла.
Им снится уже новая листва,
И пенье птиц, в их кроне молодой.
Они опять в ней обновили домик свой…
Эти мечты уж скоро станут наяву.
Снег напоит увядшую траву,
И первый первоцвет появится на свет.
Красивей и нежней, цветочка нет.
Ты в восторге? …Самое поганое то, что этот “самородок” пользуется успехом у провинциальной публики: печатает сборники, устраивает народные “читки” и т.д и т.п. Во как!

20.04.2012 @ 23:14


Идет загрузка формы...