Женщины и музыка не имеют возраста

от  

Всё-таки это прекрасно и достойно занять место в нашем блоге! Перепевка битловского Let It Be. Запись 1976 года, в главных ролях Людмила Гурченко и Вахтанг Кикабидзе. Звук препаршивый, но это совершенно не мешает оценить потрясающую работу аранжировщиков. До чего хоральное произведение получилось!

Upd: Оказалось, что это один из номеров музыкальной постановки «Волшебный фонарь» из цикла программ «Бенефис» вот с такой историей.

В своё время председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин называл «Бенефис» Ларисы Голубкиной «эта гадость» и стеснялся ставить его в эфир. Возможно, он считал исполнение «Миссис Вандербилт» Пола Маккартни, пусть даже и «Весёлыми ребятами» и с русским текстом совсем другого содержания, слишком свободным или слишком прозападным для воспитанного программой «Время» зрителя. Тем не менее, он был настолько удручён неудачами советских телепрограмм, обусловленных отнюдь не только качеством плёнок «Свема» и «Тасма», на международных конкурсах, что пригласил именно их, сотрудников Главной редакции музыкальных программ, режиссёра Евгения Гинзбурга и сценариста Бориса Пургалина, для создания чего-нибудь конкурентоспособного на очередном конкурсе в швейцарском городе Монтре.

И они, имевшие опыт работы c «Голубыми огоньками» и программой «Артлото» и создавшие к тому моменту уже четыре «Бенефиса», не подвели. Результатом их работы стал телемюзикл «Волшебный фонарь», названный в честь старинного проекционного аппарата, в пародийной форме обыгрывающий историю мирового кинематографа. Начиная с 28 февраля 1895 года, когда в подвальчике «Гран кафе» на парижском бульваре Капуцинов братья Огюст и Луи Люмьер устроили публичный показ своего синематографа, и обыгрывая по дороге всевозможные кинематографические жанры и приёмы. Здесь и мотивы чаплинских «Огней большого города», и ковбойский вестерн, и пастораль а ля «Фанфан-тюльпан», и даже столь милый сердцу советских кинодеятелей ужастик в лице Фантомаса. И всё это с использованием красочных костюмов и декораций, хорошо и свободно поставленной хореографией, и главное — музыкой, подобранной отнюдь не из патриоточеских соображений. Это фирменный стиль Гинзбурга, явственно ощущаемый с самого начала, когда люмьеровское прибытие поезда озвучивается аранжировкой «Поезда на Чаттанугу-Чучу».

Можно только догадываться, что испытывал руководитель Гостелерадио, слушая исполнение Караченцовым, Гурченко и Пугачёвой фривольного текста на мотив арии царя Ирода из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Тем более, что по условиям конкурса представленные программы обязаны были иметь хотя бы один внутринациональный эфир. И решение было найдено: «Волшебный фонарь» был неожиданно пущен в эфир Центрального телевидения в пасхальную ночь — в программе его не было — чтобы отвлечь народ от Крестного хода.

В итоге всё кончилось хорошо: Гинзбург получил за свою работу выговор за хулиганство, «Волшебный фонарь» — «Золотую розу» Монтре, композитор Георгий Гаранян — приз за лучшее музыкальное оформление, а миллионы людей — глоток свежего воздуха.

Волшебный фонарь
Год выпуска: 1976
Жанр: музыкальная постановка из цикла программ "Бенефис"
Продолжительность: 00:42:19
Режиссер: Евгений Гинзбург
В ролях: Спартак Мишулин, Людмила Гурченко, Николай Караченцов, Юрий Волынцев, Евгений Моргунов, Наталья Крачковская, Тамара Квасова, Эммануил Виторган, Любовь Полищук, Валентина Шарыкина, Геннадий Хазанов, Наталья Селезнёва, Валентин Никулин, Вахтанг Кикабидзе.
Надо заметить, что, похоже, показ в 1976 году оказался единственным — и «Фонарь» надолго застрял на полке в Госфильмофонде. Потому что пока только один из моих друзей сказал, что видел этот фильм — и то не тогда, а недавно на телеканале «Ностальгия». Запись именно этой трансляции можно найти сейчас на торрент-трекерах. И именно из неё вырезан клип в этом посте. Кстати, звук и качество картинки в полной версии получше ;-)

Еще нет отзывов


Идет загрузка формы...