Тег: "акварель"

Британская художница Мэри Спартали Стиллман (1844—1927)

от  

Британский живописец Marie Spartali Stillman (1844-1927)

Мэри Спартали Стиллман (Marie Spartali Stillman; 10 марта 1844 – 6 марта 1927) — британская художница и модель. Мэри родилась в Миддлсексе в семье греческого консула в Лондоне Майкла Спартали, занимавшегося также торговыми экспортно-импортными сделками. Семья была знакома с Марией Замбако (женой художника Эдварда Берн-Джонса). Майкл Спартали был членом культурного греческого сообщества в Лондоне, председателем которого был Константин Ионидис.

В загородном доме в Клерхеме Спартали и его жена (урожденная Юфрозин Варсами), собирали вокруг себя большую и космополитическую группу художников и музыкантов. Здесь Мэри росла в атмосфере международной культуры. В юности она была представлена кругу художников-прерафаэлитов, благодаря семье Ионидис, известной своим меценатством и патронажем искусства предрафаэлитов.

Художник Свинбурн описал ее как «настолько красивую, что я хочу сесть и кричать». Она позировала главным образом Данте Габриэлю Россетти, но также и Эдварду Берн-Джонсу и Уистлеру. В 1860-х гг. её неоднократно фотографировала Джулия Маргарет Камерон.

С 1864 г. пять или шесть лет Спартали была ученицей Форда Мэдокс Брауна, работавшего в студии со своими дочерьми Кэтрин и Люси, которые тоже стремились стать художницами.

В 1871 г. она вышла замуж против желания своей семьи за американского журналиста и художника-любителя Уильяма Джеймса Стиллмана, который много лет сотрудничал с газетой «Таймс». Семья Спартали была против брака, поскольку Стиллман был вдовцом с тремя детьми на руках.

В супружестве Мэри родила троих детей, один из которых умер в младенчестве. Ее дочь Юфрозин (Эффи) стала художницей, так же, как и падчерица Лайза Стиллман, ее сын Майкл стал архитектором и обосновался в Америке, где в 1908 и 1982 гг. проводились его ретроспективные показы.

В 1878 г. Уильям Стиллман был направлен в качестве газетного корреспондента в Италию, и семья обосновалась сначала во Флоренции, а затем в Риме, где и прожила до 1898 г. Несмотря на длительное жительство за границей, Спартали регулярно выставлялась в галерее «Grosvenor» (с 1877 до 1887 г.), и в Новой галерее в Восточных США.

Мэри Стиллман рисовала главным образом акварели, создавая подобную масляной живописи плотность цвета. Она находилась под влиянием работ Россетти и нарисовала множество копий с его акварельных работ. Как и учитель, художница изображала женщин на досуге в идиллических интерьерах или выбирала темы из средневековой литературы, типа итальянцев Боккаччо и Данте, а также англичан сэра Тристрама и Ла Бель Изеулта. В ее наследии встречаются также итальянские пейзажи и цветочные натюрморты.

Мэри Спартали Стиллман умерла в возрасте 84 лет в Великобритании в 1927 г.

Читать далее »

Коллекция работ художницы Милицы Чарнецкой

от  

Коллекция работ художницы Милицы Чарнецкой

Коллекция работ художницы Милицы Чарнецкой


Чарнецкая Милица Сергеевна — ярчайший представитель ленинградской пейзажной школы, член ЛОСХ и ЛОССА, кандидат архитектуры, доцент кафедры рисунка и живописи ЛИСИ.

Родилась 24.05.1914 г. в г. Шадринске Пермской губернии в семье священника. В 1937 г. окончила с отличием архитектурный факультет Ленинградского института инженеров промышленного строительства, мастерская действительного члена Академии Архитектуры СССР профессора А. С. Никольского. Преподаватели по живописи и рисунку — В. А. Гринберг и Н. А. Тырса. До войны систематически занималась в студии рисунка и живописи в Доме архитекторов (ЛОССА) у В. А. Гринберга, Н. А. Тырсы, Н. Ф. Лапшина, А. С. Ведерникова. С 1951 по 1953 г. аспирантура на кафедре рисунка и живописи ЛИСИ, руководитель — доктор архитектуры профессор В. И. Талепоровский.

С 1954 по 1970 г. вместе с Ведерниковым А. С. преподавала в ЛИСИ. На протяжении всей творческой жизни с известными художниками Ведерниковым А. С., Ермолаевым Б. Н., Матюх, Якобсон А. Н. работала в знаменитой экспериментальной литографской мастерской. Обогатила искусство литографии оригинальными авторскими художественными приемами. Представляя ленинградскую пейзажную школу, основной темой творчества художница избрала пейзажи Петербурга. Ее работы отличаются поэтичностью, ясной композицией и лаконичностью: серии авторских литографий «Петербург», «Сады и парки Петербурга» (1970—1987 гг.).

В акварели выработала неповторимый собственный художественный язык: акварели «Марсово поле», «Инженерный замок», «Михайловский сад», «Седнев», «Сенеж» и т. д. Её работы хранятся в ГРМ, МИИ им. Пушкина, Национальной галерее Вашингтона, Дрезденской картинной галерее и других музеях мира. Участник многих международных выставок: в США, Англии, Канаде, Германии, Швеции, Финляндии, странах Латинской Америки и т. д.

Умерла 5 февраля 1997 года в городе Пушкине.

Читать далее »

Страницы: 1· 2

Сьюзен Бордет. Птицы в природном интерьере

от  

Susan Bourdet ( Птицы в природном интерьере )

Сьюзен Бордет (Susan Bourdet) — американская художница, акварелист. Сьюзен родилась и выросла в западной Монтане. Рисовать акварелью начала с 12 лет. Сейчас художница живет с мужем Джимом и детьми Рахилью и Дэном в дикой лесистой местности. Одна из её любимых тем в творчестве — это птицы.

Читать далее »

Страницы: 1· 2

Вдыхая аромат цветов. Художница Михель Браун

от  

Вдыхая аромат цветов... Художник Michelle Brown

Михель Браун (Michelle Browne) — художник и организатор художественных выставок. Она живёт в Дублине, Ирландия. Художница получила диплом с отличием в области скульптуры и истории искусства в Национальном колледже искусств и дизайна в Дублине. Работы Михель Браун экспонировались на многих национальных и международных выставках. Она принимает участие в многочисленных арт-фестивалях и выставках в разных странах.

Читать далее »

Страницы: 1· 2

Эдвард Генри Корбулд

от  

Английский живописец Эдвард Генри Корбулд (Edward Henry Corbould, 1825—1905)

Английский живописец Edward Henry Corbould (1825-1905)

Английский живописец Edward Henry Corbould (1825-1905)


Эдвард Генри Корбулд (5 декабря 1815, Лондон — 18 января 1905, Лондон) — английский живописец, акварелист, иллюстратор и скульптор.
Эдвард был сыном художника Генри Корбулда, учеником Генри Сасса (Henry Sass, 1788—1844) и студентом Королевской Академии, показав более широкий интерес и к темам, и к техникам, чем его отец и дядя, тоже художник, Джордж Джеймс. Корбулд много работал в технике акварели, писал маслом и занимался скульптурой.
Художник получил золотые медали Лондонского общества искусств. С 1835 по 1874 год художник регулярно выставлялся в Королевской Академии.
Творчество Эдварда Генри было сосредоточено, в первую очередь, на акварели и на литературных и исторических сюжетах, которые он регулярно представлял на выставках Нового общества акварелистов с 1837 по 1898 год. Среди популярных авторов — Чосер, Спенсер, Милтон и Шекспир, среди популярных тем – библейские сюжеты и бытовые зарисовки из повседневной жизни.
В 1851 году Корбулд был назначен «учителем исторической живописи» в королевскую семью. В течение 21 года Эдвард Генри преподавал рисование нескольким поколениям членов королевской семьи, многие из его лучших работ были приобретены королевой Викторией и принцем Альбертом для своей художественной коллекции, находящейся в Виндзорском замке. После отставки в королевском дворце Корбоулд зарабатывал себе на жизнь акварелями, книжными иллюстрациями и дизайном для журнала «Иллюстрированные лондонские новости». Художник также разрабатывал дизайн для новых марок (чем занимался и его отец).

Читать далее »