Тег: "библейские сюжеты"

Ари Шеффер (Ary Scheffer, 1795-1858)

от  

Живописец Ary Scheffer (1795-1858)

Ари Шеффер. Маргарита у фонтана (1858)

Ари Шеффер (Ary Scheffer; 1795, Дордрехт — 1858, Аржантейл, близ Парижа) — французский исторический и жанровый живописец. Брат Анри Шеффера.

Живописец Ary Scheffer (1795-1858)

Ари Шеффер. Автопортрет

С самого появления его на свет в его жилах текла кровь художников: отец его, Иоганн Баптист Шеффер, переселившийся из Мангейма в Голландию, был живописец, ученик Тишбейна; мать, Корнелия Шеффер, урожденная Ламме, с успехом занималась также живописью. Их урокам, в особенности отцовским, мальчик Ари был обязан начальным знакомством с рисованием и живописью, способность к которым выказалась в нем очень рано; всего пятнадцати лет от роду он уже был в состоянии написать портрет, оказавшийся достойным принятия на амстердамскую художественную выставку.
Лишившись отца, Шеффер переселился в 1811 г., вместе с матерью, в Париж, поступил в ученики к П. Герену и под его руководством развился столь быстро, что уже в следующие за тем годы мог участвовать в луврских салонах. В первую пору своей деятельности молодой художник работал в академическом стиле Герена и большинства других французских живописцев того времени, еще не расставшихся с принципами Л. Давида, но тем не менее, изображая священные, исторические сюжеты, видимо, стремился к патетизму, мечтательности и сентиментальности.
В 1829 г. Шеффер совершил поездку в Нидерланды, где изучал старинных живописцев этой страны, особенно Рембрандта, влияние которого отражалось во всем последующем его творчестве. Со времени этой поездки начинается второй период его творчества. И перед тем склонный к романтизму, водворившемуся во французской живописи, он теперь решительно примыкает к его представителям, берет частью из Евангелия, частью из произведений поэтов (Гёте, Шиллера, Байрона, Бюргера, Данте) такие сюжеты, которые представляют для живописца возможность создавать образы и сцены, трогающие душу зрителя глубиной вложенных в них мысли и чувства, причем в отношении техники то подражает Рембрандту, то держится манеры старых итальянцев и родственных им новейших немецких живописцев.
Сентиментальный, мечтательный, иногда болезненно-плаксивый характер исторических и жанровых произведений этого художника сколь нельзя более соответствовал духу его времени; этим обстоятельством, вместе с бесспорным мастерством его техники объясняется слава, какой он пользовался при жизни и довольно долго после своей смерти; но прошли года, стремления и эстетические воззрения общества изменились, и некогда знаменитый художник сведен теперь со своего прежнего, не в меру высокого пьедестала.

Читать далее »

Страницы: 1· 2

Эдвард Генри Корбулд

от  

Английский живописец Эдвард Генри Корбулд (Edward Henry Corbould, 1825—1905)

Английский живописец Edward Henry Corbould (1825-1905)

Английский живописец Edward Henry Corbould (1825-1905)


Эдвард Генри Корбулд (5 декабря 1815, Лондон — 18 января 1905, Лондон) — английский живописец, акварелист, иллюстратор и скульптор.
Эдвард был сыном художника Генри Корбулда, учеником Генри Сасса (Henry Sass, 1788—1844) и студентом Королевской Академии, показав более широкий интерес и к темам, и к техникам, чем его отец и дядя, тоже художник, Джордж Джеймс. Корбулд много работал в технике акварели, писал маслом и занимался скульптурой.
Художник получил золотые медали Лондонского общества искусств. С 1835 по 1874 год художник регулярно выставлялся в Королевской Академии.
Творчество Эдварда Генри было сосредоточено, в первую очередь, на акварели и на литературных и исторических сюжетах, которые он регулярно представлял на выставках Нового общества акварелистов с 1837 по 1898 год. Среди популярных авторов — Чосер, Спенсер, Милтон и Шекспир, среди популярных тем – библейские сюжеты и бытовые зарисовки из повседневной жизни.
В 1851 году Корбулд был назначен «учителем исторической живописи» в королевскую семью. В течение 21 года Эдвард Генри преподавал рисование нескольким поколениям членов королевской семьи, многие из его лучших работ были приобретены королевой Викторией и принцем Альбертом для своей художественной коллекции, находящейся в Виндзорском замке. После отставки в королевском дворце Корбоулд зарабатывал себе на жизнь акварелями, книжными иллюстрациями и дизайном для журнала «Иллюстрированные лондонские новости». Художник также разрабатывал дизайн для новых марок (чем занимался и его отец).

Читать далее »