Тег: "влияние импрессионистов"

Марсель Диф

от  

Живопись - Творчество Марселя Дифа


Марсель Диф — французский художник, родился в Париже 7 октября 1899 г. в семье промышленников из Эльзаса. В юности он заинтересовался изобразительным искусством, особенно «плотно» он познакомился с такими направлениями, как импрессионизм и постимпрессионизм. Они-то и определили в дальнейшем его индивидуальную стилистику.

В начале 20-х гг. Диф решает стать художником. Финансовая обеспеченность Дифа, конечно же, помогла ему в его творческом становлении, так как избавила его он проблем банального поиска средств к существованию, которые зачастую ставили крест на надеждах многих начинающих в искусстве. В 1923 г. он переезжает в Арль (в Провансе), где покупает мастерскую и начинает, что называется, нарабатывать технику (возможно даже несколько фанатично) — он осваивает новый для него жанр пейзажа. Диф обучался живописи самостоятельно – т. е. был по сути художником-самоучкой. В течение следующих 13 лет он жил в Арле, вплоть до своего возвращения в Париж в 1935 г.

Во время Второй мировой войны он вступил в Сопротивление и жил в Коррезе.

После войны Диф выставлял свои работы в крупнейших городах Франции. В 1950 г. художник приобрел мастерскую в Каннах, здесь же он познакомился со своей будущей женой Клодин (ставшей его постоянной моделью). На момент знакомства Клодин было 19 лет – на 36 лет меньше, чем Дифу. Они поженились в 1965 г., и Клодин, в числе прочего, посвятила свою жизнь бесконечным переездам, так как Диф постоянно нуждался в новых объектах для вдохновения.

Членство в L'Ecole Francais способствовало стремительному прославлению Дифа как художника за пределами Франции и росту числа его выставок за границей. Вообще же Диф очень много выставлялся в престижнейших салонах Франции (Salon des Artistes Francais, Salon d'Automne, Salon des Tuilleries), а равно в США и Великобритании.

«Коронные» темы Дифа: букеты цветов, пейзажи Прованса и Бретани, сценки из жизни цыган и молодые девушки (которых он писал со своей жены Клодин). По временному признаку Марселя Дифа следовало бы причислить к понятию «современная живопись». Он жил и творил в ХХ в., когда новые доминирующие художественные направления «забивали» предыдущие буквально за какие-нибудь считанные годы. Свои творческие идеи он начал развивать в то время, когда направления, на которые он опирался, казалось, были безнадежно «отыграны». Причем, Диф развивался скорее обратно ходу развития мировой живописи — от постимпессионизма к импрессионизму. В его постимпессионистических работах можно найти параллели с М. Утрилло и А. Лебаском, в то время как импрессионистический пласт Дифа базируется на творческих находках А. Сислея, которые использовали также, например, Ф. Пикабиа (на начальном этапе) и тот же А. Лебаск. Но если Пикабиа лишь начинал от импрессионизма (меняя затем творческие векторы с фантастической скоростью), то Диф, скорее, на нем закончил. И хотя его импрессионистическую модель Дифа нельзя считать «классической», так как она все же была им модернизирована, его, в определенном смысле, можно назвать консервативным художником. В любом случае, Марсель Диф нашел свою творческую нишу и признание, пусть даже и не такое громкое, как те, кто больше экспериментировал или просто был «на волне».

Читать далее »

Страницы: 1· 2

Виктор Борисов-Мусатов

от  

Русские художники - Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов


Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (2 (14) апреля 1870 — 26 октября (8 ноября) 1905) — русский художник, живописец, мастер символических изображений «дворянских гнёзд».

Виктор Борисов-Мусатов родился в Саратове 2 (14) апреля 1870 года в семье Эльпидифора Борисовича и Евдокии Гавриловны Мусатовых, бывших крепостных, приписавшихся к мещанскому сословию. Отец был железнодорожным служащим. Незаурядной личностью был дед будущего художника, Борис Александрович Мусатов — его имя впоследствии художник присоединил в качестве первой фамилии к своей родовой, отсюда двойная фамилия мастера — Борисов-Мусатов.

В 1873 году, в возрасте трёх лет, Виктор, неудачно упав со скамейки, получил тяжелую травму позвоночника. В результате этого несчастного случая у него начал расти горб; проблемы со здоровьем не прекращались у художника в течение всей его жизни.

В 1890-х учился изобразительному искусству в студии Саратовского общества изящных искусств, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в петербургской Академии художеств, где его учителем был Павел Петрович Чистяков. Учился также в студии Ф. Кормона в Париже. Был близок художникам «Мира искусства».

С 1898 год жил в основном в Саратове и в имениях Слепцовка или Зубриловка Саратовской губернии, а с 1903 — в Подольске и Тарусе. В работах «Гобелен» (1901), «Прогулка при закате» (1903), «Призраки» (1903), «Сон божества» (1904—1905) Борисов-Мусатов запечатлел зубриловские постройки.

Борисов-Мусатов скончался в Тарусе 26 октября (8 ноября) 1905. Похоронен на окраине Тарусы, на высоком берегу реки Оки. На могиле художника в 1910 году был установлен памятник работы его однокашника-саратовца — скульптора А. Т. Матвеева.

Читать далее »

Страницы: 1· 2

Анри Морэ

от  

Живопись - Творчество Анри Морэ


Анри Морэ (фр. Henry Moret) — французский мастер пейзажа, работавший на стыке импрессионизма и постимпрессионизма, известен в первую очередь своими работами, запечатлевшими различные уголки побережья Бретани. Родился в Шербуре (Нормандия) в 1856 г. Во время прохождения военной службы начал проявлять интерес к живописи. Брал частные уроки у Э. Королера (который привил ему навыки академизма), затем в 1876 поступил в Школу изящных исскуств в Париже, где учился у Ж. П. Лорана и Ж. Л. Жерома. С 1880 начал выставляться в Парижском Салоне. Его работы того времени напоминают о традициях Барбизонской школы. Постепенно Морэ всё дальше и дальше уходит от классической манеры в сторону новых на тот момент веяний.

В 1888 г. становится членом Порт-Авенской школы, где сходится с П. Гогеном, определённое влияние которого чувствуется в его работах того периода. Его импрессионистская манера обогащается нотками символизма.

В 1895 г. Морэ вступает в контакт с крупным галерейщиком и меценатом Дюраном-Руэлем, который организует его выставки во Франции и Америке. В том же году начинает выставляться в Salon des Independents. С 1903 по 1911 г. активно выставляется в Salon d’Automne.

Морэ плодотворно работал вплоть до своей кончины. Умер в 1913 г. в Париже.

Читать далее »

Страницы: 1· 2· 3

Тавик Франтишек Симон (1847—1942)

от  

Коллекция работ художника Tavik Frantisek Simon

Тавик Франтишек Симон (1847—1942), художник и гравёр, родился 13 мая 1877 г. в Чехии. Стиль его живописи формировался под сильнейшим влиянием французских импрессионистов. Умер в Праге в 1942 году. В Чехословакии социалистического периода был предан забвению.

Читать далее »

Страницы: 1· 2

Игорь Грабарь (1871—1960)

от  

Грабарь (Grabar) Игорь Эммануилович 1871-1960 (173 jpg)

Грабарь (Grabar) Игорь Эммануилович 1871-1960 (173 jpg)


ГРАБАРЬ Игорь Эммануилович
(25 марта 1871, Будапешт — 16 мая 1960, Москва). Российский живописец и искусствовед, народный художник СССР (1956), академик АН СССР (1943) и действительный член Академии художеств СССР (1947). Видный мастер поздней импрессионистической живописной традиции, ставший в то же время и самым авторитетным в первой половине — середине 20 века историком русского искусства, выдающимся музейно-реставрационным экспертом.

Родился в семье Э. И. Грабаря, общественного и политического деятеля, вынужденного переселиться из Австро-Венгрии с семьей в 1876 г. в Россию (город Егорьевск Рязанской губернии). Учился в петербургской Академии художеств (1894—1896), в частности, у И. Е. Репина и П. П. Чистякова, а также в студии А. Ажбе в Мюнхене (с 1896); преподавал в организованной совместно с Ажбе школе (1898—1901). Кроме Германии, побывал в Италии и Франции. Жил и работал преимущественно в Петербурге (с 1889) и Москве (с 1903). Был членом объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников».

«Прирожденный жизнерадостник» (как он сам себя охарактеризовал в письме к А. Н. Бенуа), человек огромной деловой энергии, Грабарь постоянно сочетал искусство с культурно-организаторской работой. Как художник, он испытал большое влияние импрессионизма и постимпрессионизма. Для его творчества наиболее характерны неброские по мотиву, но чрезвычайно звучные, эмоционально-насыщенные по цвету пейзажи («Сентябрьский снег», 1903; «Февральская лазурь», «Мартовский снег»; обе — 1904, Третьяковская галерея), а также натюрморты, точнее целые живописные куски пространства, где вещи составляют искрящиеся хроматические гаммы («Хризантемы», 1905; «Неприбранный стол», 1907; обе в Третьяковской галерее). Тогда же обнаружился и его значительный талант портретиста. Активно выступая в качестве художественного критика в журналах «Мир искусства», «Старые годы», «Аполлон» и др., он приветствует новаторские искания.

В послереволюционный период путь художника отмечен тяжелыми компромиссами. Он пишет все больше автопортретов и портретов, особенно его привлекают «старинные русские люди», стойко сохранившие свое творческое достоинство: таковы академики на картинах, заказанных в 1935 г. для конференц-зала Академии наук. Однако на этом добротном фоне слащавой официозностью выделяются большие полотна «В. И. Ленин у прямого провода» (1933) и «Крестьяне-ходоки на приеме у В. И. Ленина и И. В. Сталина» (1938; обе в Государственном историческом музее).

В годы Великой Отечественной войны Грабарь становится членом Государственной Комиссии по учету разрушений и ущерба, нанесенных немецко-фашистскими захватчиками и возглавляет Комиссию по учету и охране памятников искусства при Комитете по делам искусств СССР.

Грабарь вел огромную административную работу: был директором Московского художественного института им. В. И. Сурикова (1937—1943), Академии художеств (1943—1946), а также созданного в 1944 г. по его инициативе Института истории искусств АН СССР, директором которого он был до конца жизни.

Непосредственно причастный к тоталитарно-бюрократическим механизмам советской культурной политики, Грабарь тем не менее остался в памяти потомков фигурой, внушающей глубокое уважение. Тонкий руководитель-дипломат и большой художник, связавший судьбы русского до- и постреволюционного искусства, он спасал для потомков все, что было в его силах спасти, сам став своеобразной «личностью-музеем».

Читать далее »

Страницы: 1· 2· 3

1 3