Тег: "модерн"

Александр Головин

от  

Русские художники - Головин Александр Яковлевич


Александр Яковлевич Головин (17 февраля 1863, Москва — 17 апреля 1930, Детское Село) — русский художник, сценограф, народный артист РСФСР (1928). Работал обычно темперой и пастелью — создал колоритные пейзажи и натюрморты, а также портреты, часть из которых можно назвать художественными документами, в других присутствует и модерн, и начало импрессионизма.

Родился в Москве 17 февраля (1 марта) 1863. Посещал Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1881—1889), где в числе его наставников были И. М. Прянишников, В. Е. Маковский и В. Д. Поленов, а также академию Коларосси (1889) и школу-студию Витти (1897) в Париже. Был членом объединения «Мир искусства». До 1901 жил в Москве, затем в Петербурге и Царском (Детском) Селе.

К концу 19 века занимался дизайном интерьеров, мебели и утвари, участвовал в оформлении русского павильона на Всемирной выставке в Париже (вместе со своим другом К. А. Коровиным; 1900) и создании майоликового фриза гостиницы «Метрополь» (1900—1903). К моменту приглашения его в театр был уже сложившимся декоратором-модернистом. Первый успех в новой сфере принесли ему работы в Большом театре (оперы «Ледяной дом» А. Н. Корещенко, 1900; и «Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова, 1901). Однако самые яркие свои сценические шедевры создал в Петербурге, куда был приглашен в 1902 на должность главного художника императорских театров («Кармен» Ж. Бизе, 1908, и «Орфей и Эвридика» К. В. Глюка, 1911, в Мариинском; «Гроза» А. Н. Островского, 1916, и «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, 1917, в Александринском, и др.). Большинство этих спектаклей (за исключением «Кармен») поставил В. Э. Мейерхольд. Головин работал также и для антрепризы С. П. Дягилева в Париже («Жар-птица» И. Ф. Стравинского, 1910). Создавал в полной мере «сорежиссерские», красочные и в то же время остродраматические зрелища, порой изысканно совмещающие (как это было в сенсационном «Маскараде») внешнюю роскошь с внутренним трагизмом.

Самобытный творческий раздел составили станковые картины мастера, обычно написанные темперой и пастелью, — мозаически-декоративные по колориту портреты, пейзажи и натюрморты, в которых так же органично соединились модерн и экспрессионизм («Павловск», 1910; «Фарфор и цветы», 1915; обе картины выставлены в Третьяковской галерее, Москва). Классическими художественными документами стали театральные портреты его работы: Ф. И. Шаляпин в ролях Мефистофеля (1905, Музей-квартира И.И.Бродского, Петербург), Олоферна (1908, Третьяковская галерея), Бориса Годунова (1912, Русский музей, Петербург) и др. После революции Головину удалось «блеснуть стариной» в «Женитьбе Фигаро» по пьесе П. Бомарше (МХАТ, 1927), но в целом его всё реже привлекали к работе в театре. В этот период он создал лучший свой книжно-иллюстративный цикл (к «Двойнику» Э. Т. А. Гофмана, 1922) и по-прежнему активно занимался станковой живописью и графикой.

Умер Головин в Детском Селе 17 апреля 1930.

Читать далее »

Страницы: 1· 2

Элизабет Сонрель (1874—1953)

от  

Французский художник Elisabeth Sonrel (1874 - 1953)


Элизабет Сонрель (Elisabeth Sonrel) (1874—1953) — известная французская художница. Искусствоведы включают её в число художников-символистов. Она успешно писала портреты, натюрморты, жанровые картины из жизни средневековья. Прославилась Э. Сонрель и своими работами в стиле модерн (ар нуво): наиболее известны её художественные серии «Времена года» и «Цветы».

Читать далее »

Модерн и символизм в живописи и графике Одилона Редона

от  

Модерн и символизм в живописи и графике Одилона Редона [347, jpeg]

Модерн и символизм в живописи и графике Одилона Редона [347, jpeg]


Одилон Редон (фр. Odilon Redon; 20 апреля 1840, Бордо — 6 июля 1916, Париж) — французский живописец и один из основателей «Общества независимых художников».
Творчество Редона разделяется на два периода: «чёрный» и «цветной». В «чёрный» период Редон, увлечённый человеческим подсознательным с его страхами и кошмарами, создавал навязчивые и местами жутковатые рисунки углём и печатную графику. Особую известность получил его рисунок чёрного ворона — посланника смерти, а также изображение огромного волосатого паука с человеческим лицом. Другой важной темой были огромные глаза, рассматривающие зрителя. Например, рисунок, изображающий один глаз, который является одновременно гондолой воздушного шара, или яйцо с лицом на подставке, символизирующее кошмар клаустрофоба...

Во втором периоде творчества Редон порвал с чёрными тонами и стал писать наполненные цветом картины с элементами идеализации антики и природы. Широко известны его квадрига, парящая в цветных облаках, и абстрактные изображения медуз, моллюсков и других морских обитателей, а также многочисленные букеты цветов. Эти многослойные картины идеального мира оживают благодаря глубоким переливам красочного тумана.

Несмотря на то, что творчество Редона совпало по времени с расцветом импрессионизма, оно абсолютно самобытно и отлично от него. Его картины по форме и содержанию близки к экспрессионизму и сюрреализму, хотя этих художественных направлений в то время ещё не существовало. Поэтому многие считают Редона предвестником символизма в живописи и искусства, обращённого к психике человека.

Читать далее »

Страницы: 1· 2· 3