Тег: "пуантилизм"

Тео ван Рейссельберге

от  

Живопись - Творчество Тео ван Рейссельберге


Тео ван Рейссельберге, собств. Теодор Ван Рейссельберге (род. 23 ноября 1862 г. Гент — ум. 13 декабря 1926 г. Сен-Клэр, Франция) — бельгийский художник — пуантилист. Учился вместе с Джеймсом Энсором в брюссельской Академии художеств. Ранние работы Т. ван Рейссельберге, выставленные в брюссельском салоне в 1881 году, указывают на влияние Эдуарда Мане и Эдгара Дега.

В 1882 году художник совершает длительное путешествие по Испании и Марокко, где пишет экзотические полотна. В 1883 году он является одним из основателей группы ХХ, объединившей художников-авангардистов; участвует в развитии художественных связей между Францией и Бельгией. Во время одной из своих поездок в Париж ван Рейссельберге знакомится с Жоржем Сера и его пуантилистской техникой живописи, оказавшей на творчество бельгийца огромное влияние. Ван Рейссельберге писал как пуантилист с 1890 до 1910 года. В 1897 году он переезжает в Париж. Лишь после смерти своего учителя и друга Ж.Сера он постепенно отходит от пуантилизма. В 1910 году художник переселяется на средиземноморское побережье Франции и в последние свои годы пишет в основном женские картины ню.

Кроме живописи, Т. ван Рейссельберге занимался также скульптурой и графическим искусством.

Читать далее »

Страницы: 1· 2

Анри Эдмон Кросс

от  

Об Анри Эдмоне Кроссе мы уже писали раньше, но первая статья была достаточно бедна иллюстративным материалом. Приобретя в нашу галерею ещё несколько шедевров, мы решили посвятить им отдельную заметку.

Живопись - Анри Эдмон Кросс (The Art of Henri Edmond Cross)


В пейзажах Анри Эдмона Кросса и его друзей Поля Синьяка, Жоржа-Пьера Сёра и Максимильена Люса изображение таких грубых мотивов, как фабричные здания на окраинах Парижа, являет резкий контраст эстетике импрессионистов, искавших живописные виды на берегах Сены.

Анри Эдмон Кросс возглавлял Комитет по развеске, проводил работы в Павильоне Парижской ратуши. С каждым годом у комитета все больше и больше дел, так как число участников постоянно растёт.

Организованная в пользу жертв холеры (эпидемия разразилась во французской столице в ноябре), эта первая выставка Общества открылась 10 декабря 1884 г. в Павильоне Парижской ратуши на Елисейских полях. Примерно сто художников показали там около трёхсот работ, средний уровень которых, увы, был не намного выше, чем на весенней выставке. Сёра и Синьяк соседствовали с Одилоном Редоном, Гийоменом, Шуффенекером, Карабеном, Вальта, Марией Башкирцевой и рядом других художников, к которым оба испытывали искренюю симпатию, и не только подобных Дюбуа-Пилье, но и таких, как Шарль Ангран, тридцатилетний нормандец, который, покинув в 1881 году Кросс, зарабатывал на жизнь репетиторством в коллеже Шапталь, или Анри Эдмон Кросс, худощавый угловатый юноша, с флегматичными манерами англичанина (кстати, его мать была англичанкой), но с горящим в глубине души лирическим огоньком.

В 2005 году ценовая лихорадка настолько охватила рынок искусства, что даже не слишком известные работы неоимпрессионистов стали продаваться за неоправданно высокие суммы. Последний пример тому — картина Анри Эдмона Кросса (1856–1910) «Сбор винограда» (Vendanges), купленная за 3 миллиона фунтов. Имя этого художника — представителя неоимпрессионизма — упоминается рядам с именами таких грандов живописи, как Жорж Сёра, Поль Синьяк, но далеко не в каждой художественной книжке, посвященной нео- или постимпрессионизму, можно найти его биографию.

Картина «Сбор винограда» является самой известной в творчестве Анри Эдмона Кросса, но в данном случае известность не повод для почти шестимиллионного результата. Найти иные объяснения невозможно. До этого максимум, уплаченный за работу Кросса, составлял 600 тысяч долларов. А тут вдруг и эстимейт 1,3—1,8 миллиона фунтов, и сенсационный результат. Немного странно, что прежний максимум отличается от нынешнего в 10 раз. Нельзя сказать, что полотна Кросса постоянно участвуют в крупных аукционах, а его имя привлекает большое количество покупателей. Возможно, причина сенсации кроется не в художественных особенностях работы, а в попытке создать новое имя на рынке искусства, чему в последнее время мы были свидетелями не раз.

Читать далее »

Страницы: 1· 2· 3

Анри Мартэн

от  

Творчество Анри Мартэна (The Art of Henri Martin) [431, jpeg]


Анри Мартэн (фр. Henri Jean Guillaume Martin; 1860—1943) — французский неоимпрессионист, пуантилист, символист.

Родился в 1860 г. в Тулузе. Его отец был плотником. Мать имела итальянское происхождение. Мартэн уговорил отца разрешить ему стать художником. Свое обучение он начал в 1877 г. в Школе изобразительных искусств в Тулузе. В 1879 г. Мартэн переехал в Париж, где, благодаря полученным ранее знаниям, смог продолжить обучение в мастерской Жана-Поля Лоранса. Четыре года спустя он получил свою первую медаль на Парижском Салоне, там же ещё через три года, в 1886 г., он провел свою первую выставку.

Через год после получения своей первой медали Мартэн был удостоен стипендией для поездки в Италию, где он изучал работы старых мастеров, таких как Джотто и Мазаччо. Вскоре он оставил академизм и увлекся неоимпрессионизмом, но в более непринужденной манере, чем предписано теорией: широкие и короткие мазки его кисти отделены и параллельны, формы и световые решения созданы в идеальном хроматизме и подчинены мысли. Его манера приближена к работам Ж. Сёра. В Италии он разработал свой собственный стиль, назвав его «дивизионизм» (раздельные мазки кистью). Произведение в этом стиле 1889 г., представленное им на Парижском Салоне, принесло ему Золотую медаль, однако критика определила работу как пуантилизм. В том же году он стал членом Почетного Легиона.

Он написал несколько необычайно больших для неоимпрессионизма картин и завоевал большое призвание, когда выставил их на персональной выставке в Галерее Манчини в 1895 году. Ему было поручено исполнить несколько важных росписей в Парижской ратуше в 1895 г. и в новом грандиозном здании Капитолия города Тулузы (1903-1906). В 1900 г. на Всемирной Ярмарке он был удостоен гран-при за свою работу.

С 1900 г. художник проживал в Керси, а позже переехал в Лабастид-дю-Вер. Регион Ло стал центром его вдохновения. Анри Мартэн создал серию полотен, наиболее полных и законченных, вдохновляясь пейзажами юга Франции и увлекаясь поисками новых световых решений. Хотя работы Мартэна как неоимпрессиониста не считаются основополагающими, его произведения пользовались успехом и вошли в мировую классику живописи как неоимпрессионизма, так и символизма. В то же время, отдаляясь от тем, характерных символистам, в своих пейзажах он сохранял поэтику таинственности атмосферы и пространства. Художник использовал одухотворение форм (как традиционных образов, так и аллегорий).

В Лабастид-дю-Вер Мартэн прожил большую часть своей жизни и умер в 1943 г.

Читать далее »

Страницы: 1· 2· 3

Творчество Максимильена Люса

от  

Творчество Максимильена Люса (The Art of Maximilien Luce) [200, jpeg]

Творчество Максимильена Люса (The Art of Maximilien Luce) [200, jpeg]


Максимильен Люс (фр. Maximilien Luce, 13 марта 1858, Париж — 6 февраля 1941, там же) — французский художник позднего импрессионизма, друг К. Писсарро и Ж. Сёра. Учился в Париже в Академии Сюиса и Школе изящных искусств у Каролюс-Дюрана. Первые его работы были написаны в импрессионистской манере.

В 1887 г. художник впервые выставился в Салоне Независимых, где познакомился с К. Писсарро, Ж. Сёра и П. Синьяком. Под влиянием друзей он обратился к технике пуантилизма, разработанного Жоржем Сёра — способ письма раздельными четкими мазками в виде точек («Вид Сены», 1890). В 1888 г. состоялась первая персональная выставка художника в помещении журнала «La Revue independante». Вместе с Люсьеном Писсарро, сыном художника Камиля Писсарро, он основал в Ланьи художественную группу Groupe de Lagny, поставив своей задачей развитие теории цвета Сёра и его техники разделения цвета.

В течение всей жизни художник вёл бурную выставочную деятельность: он принимал участие в выставке «Группы двадцати» в Брюсселе в 1889 г., несколько лет выставлялся в «Свободной эстетике» в Брюсселе, в 1900 г. стал участником Всемирной выставки в Париже. Излюбленный мотив работ Люса — виды Монмартра, ночной город («Вид Парижа с Монмартра», 1887). Много путешествуя по Франции, он писал пленэрные пейзажи с видами Нормандии, Бретани, Этампа.

В 1934 г. за творческие заслуги был избран президентом Общества независимых художников.

Читать далее »

Страницы: 1· 2· 3

Сила импрессии Армана Гийомена

от  

Сила импрессии Армана Гийомена (The Art of Armand Guillaumin) [254, jpeg]

Сила импрессии Армана Гийомена (The Art of Armand Guillaumin) [254, jpeg]


Арман Гийомен (фр. Jean-Baptiste Armand Guillaumin; 1841—1927) родился в Париже 16 февраля 1841 года. В 1856 году Арман в возрасте 16 лет начал посещать художественные занятия в муниципальной школе, которые вел скульптор Кэйлуэ. В 1860 году Гийомен стал работать в железнодорожной компании «Париж — Орлеан». Но Арман не забыл про занятия искусством и вскоре стал посещать Швейцарскую Академию в Париже, где познакомился с Франсиско Ольером, Камилем Писсарро и Полем Сезанном. В 1863 году Гийомен вместе с Эдуаром Мане, Камилем Писсарро и Полем Сезанном выставил свои работы в знаменитой выставке «Салон отверженных», хотя работы Армана не были подписаны. В 1868 году оставляет службу, чтобы целиком посвятить себя живописи, но нуждается, зарабатывает на жизнь росписью штор. В 1872 г. вынужден возвратиться на службу. Одновременно он продолжает занятия живописью. Часто приезжает к Писсарро в Понтуаз.

Принимал участие почти во всех выставках импрессионистов (за исключением второй выставки в 1876 г.). На первой выставке импрессионистов 1874 г. был представлен тремя картинами (пейзажи). Возможно, именно эта выставка позволила в полной мере оценить масштаб дарования Гийомена и почувствовать, чем, собственно, была его живопись в контексте импрессионизма.

Будучи связан службой с городом, Гийомен писал в основном окрестности, пригороды Парижа, виды Сены, Уазы, Эссона и промышленные пейзажи. Познакомившись в 1883 г. с Полем Синьяком, а затем и с Жоржем Сёра, он начинает работать в технике пуантилизма. В 1891 г. выиграл в городской лотерее 100000 франков, и это неожиданное богатство дало ему наконец возможность развязаться со своей административной работой в Париже и начать путешествовать в поисках новых, более разнообразных мотивов и видов. В период с 1892 по 1913 г. Гийомен побывал в Сен-Пале, Крёзе, Крозане, в Агэ, Оверни, департаменте Орн, Луэне, департаменте Эр, Руане, а в 1904 г. посетил Голландию. После 1913 г. художник всё больше времени проводит в Крозане, зимой живя на юге и часто бывая в Париже.

Среди наиболее значительных работ этих лет: «Деревушка Пешадер» (1895), «Пейзаж в Агэ» (1895), «Красные скалы» (1894), «Мельница в Бушардонь» (1905), «Крозан. Одиночество» (1907), «Горы Крёза» (1918). Материальная независимость в последние годы жизни дала Гийомену возможность целиком посвятить себя живописи, но он потерял контакт с бывшими друзьями, в особенности с Писсарро и Моне. Художник скончался в июне 1927 г. на восемьдесят седьмом году жизни. Ровесник Ренуара, Гийомен стал «последним импрессионистом»: он пережил на год даже Клода Моне, активно работал в первой четверти XX в., оказав реальное влияние на формирование фовизма, поскольку его советами и примером руководствовался Отон Фриез.

Арман Гийомен не так известен широкой публике, как Моне, Ренуар или Писсарро, но его творческое наследие не менее замечательно и по-своему не менее эпохально. Оно по праву должно занимать свое место в пантеоне изобразительного искусства.

Читать далее »

Страницы: 1· 2· 3

1 2