Тег: "символизм"

Виктор Борисов-Мусатов

от  

Русские художники - Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов


Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов (2 (14) апреля 1870 — 26 октября (8 ноября) 1905) — русский художник, живописец, мастер символических изображений «дворянских гнёзд».

Виктор Борисов-Мусатов родился в Саратове 2 (14) апреля 1870 года в семье Эльпидифора Борисовича и Евдокии Гавриловны Мусатовых, бывших крепостных, приписавшихся к мещанскому сословию. Отец был железнодорожным служащим. Незаурядной личностью был дед будущего художника, Борис Александрович Мусатов — его имя впоследствии художник присоединил в качестве первой фамилии к своей родовой, отсюда двойная фамилия мастера — Борисов-Мусатов.

В 1873 году, в возрасте трёх лет, Виктор, неудачно упав со скамейки, получил тяжелую травму позвоночника. В результате этого несчастного случая у него начал расти горб; проблемы со здоровьем не прекращались у художника в течение всей его жизни.

В 1890-х учился изобразительному искусству в студии Саратовского общества изящных искусств, затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в петербургской Академии художеств, где его учителем был Павел Петрович Чистяков. Учился также в студии Ф. Кормона в Париже. Был близок художникам «Мира искусства».

С 1898 год жил в основном в Саратове и в имениях Слепцовка или Зубриловка Саратовской губернии, а с 1903 — в Подольске и Тарусе. В работах «Гобелен» (1901), «Прогулка при закате» (1903), «Призраки» (1903), «Сон божества» (1904—1905) Борисов-Мусатов запечатлел зубриловские постройки.

Борисов-Мусатов скончался в Тарусе 26 октября (8 ноября) 1905. Похоронен на окраине Тарусы, на высоком берегу реки Оки. На могиле художника в 1910 году был установлен памятник работы его однокашника-саратовца — скульптора А. Т. Матвеева.

Читать далее »

Страницы: 1· 2

Александр Головин

от  

Русские художники - Головин Александр Яковлевич


Александр Яковлевич Головин (17 февраля 1863, Москва — 17 апреля 1930, Детское Село) — русский художник, сценограф, народный артист РСФСР (1928). Работал обычно темперой и пастелью — создал колоритные пейзажи и натюрморты, а также портреты, часть из которых можно назвать художественными документами, в других присутствует и модерн, и начало импрессионизма.

Родился в Москве 17 февраля (1 марта) 1863. Посещал Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1881—1889), где в числе его наставников были И. М. Прянишников, В. Е. Маковский и В. Д. Поленов, а также академию Коларосси (1889) и школу-студию Витти (1897) в Париже. Был членом объединения «Мир искусства». До 1901 жил в Москве, затем в Петербурге и Царском (Детском) Селе.

К концу 19 века занимался дизайном интерьеров, мебели и утвари, участвовал в оформлении русского павильона на Всемирной выставке в Париже (вместе со своим другом К. А. Коровиным; 1900) и создании майоликового фриза гостиницы «Метрополь» (1900—1903). К моменту приглашения его в театр был уже сложившимся декоратором-модернистом. Первый успех в новой сфере принесли ему работы в Большом театре (оперы «Ледяной дом» А. Н. Корещенко, 1900; и «Псковитянка» Н. А. Римского-Корсакова, 1901). Однако самые яркие свои сценические шедевры создал в Петербурге, куда был приглашен в 1902 на должность главного художника императорских театров («Кармен» Ж. Бизе, 1908, и «Орфей и Эвридика» К. В. Глюка, 1911, в Мариинском; «Гроза» А. Н. Островского, 1916, и «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, 1917, в Александринском, и др.). Большинство этих спектаклей (за исключением «Кармен») поставил В. Э. Мейерхольд. Головин работал также и для антрепризы С. П. Дягилева в Париже («Жар-птица» И. Ф. Стравинского, 1910). Создавал в полной мере «сорежиссерские», красочные и в то же время остродраматические зрелища, порой изысканно совмещающие (как это было в сенсационном «Маскараде») внешнюю роскошь с внутренним трагизмом.

Самобытный творческий раздел составили станковые картины мастера, обычно написанные темперой и пастелью, — мозаически-декоративные по колориту портреты, пейзажи и натюрморты, в которых так же органично соединились модерн и экспрессионизм («Павловск», 1910; «Фарфор и цветы», 1915; обе картины выставлены в Третьяковской галерее, Москва). Классическими художественными документами стали театральные портреты его работы: Ф. И. Шаляпин в ролях Мефистофеля (1905, Музей-квартира И.И.Бродского, Петербург), Олоферна (1908, Третьяковская галерея), Бориса Годунова (1912, Русский музей, Петербург) и др. После революции Головину удалось «блеснуть стариной» в «Женитьбе Фигаро» по пьесе П. Бомарше (МХАТ, 1927), но в целом его всё реже привлекали к работе в театре. В этот период он создал лучший свой книжно-иллюстративный цикл (к «Двойнику» Э. Т. А. Гофмана, 1922) и по-прежнему активно занимался станковой живописью и графикой.

Умер Головин в Детском Селе 17 апреля 1930.

Читать далее »

Страницы: 1· 2

Арнольд Бёклин

от  

Живопись - Творчество Арнольда Бёклина

Арнольд Бёклин (нем. Arnold Böcklin; 16 октября 1827, Базель, Швейцария — 16 января 1901, Сан-Доменико-ди-Фьезоле, Италия) — швейцарский живописец, график, скульптор; один из выдающихся представителей символизма в европейском изобразительном искусстве XIX века. Учился в Академии художеств в Дюссельдорфе (1845—1847), затем в Мюнхене. Предпринял образовательное путешествие по Швейцарии, Нидерландам и Франции. В 1850—1857 работал в Риме. В 1860—1862 был профессором в Академии художеств в Веймаре. Последние годы работал попеременно в Базеле и в Италии. Картины Бёклина, яркие и резкие по цвету, написаны главным образом темперой. В картинах Бёклина выступает вымышленный мир, часто нарочито таинственный. Вначале Бёклин писал романтические пейзажи с мифологическими фигурами, затем — фантастические сцены с нимфами, морскими чудовищами и т. д. («Тритон и Нереида», 1873—1874). Поздние композиции («Остров мёртвых», 1880, Художественный музей, Базель; в начале XX в. репродукции с неё были очень популярны), где фантастическая символика сочетается с натуралистической достоверностью деталей, повлияли на формирование немецкого символизма и югендштиля. Под влиянием Бёклина находились такие художники сюрреализма, как Макс Эрнст, Сальвадор Дали, Джорджо де Кирико.

Читать далее »

Страницы: 1· 2

Элизабет Сонрель (1874—1953)

от  

Французский художник Elisabeth Sonrel (1874 - 1953)


Элизабет Сонрель (Elisabeth Sonrel) (1874—1953) — известная французская художница. Искусствоведы включают её в число художников-символистов. Она успешно писала портреты, натюрморты, жанровые картины из жизни средневековья. Прославилась Э. Сонрель и своими работами в стиле модерн (ар нуво): наиболее известны её художественные серии «Времена года» и «Цветы».

Читать далее »

Анри Мартэн

от  

Творчество Анри Мартэна (The Art of Henri Martin) [431, jpeg]


Анри Мартэн (фр. Henri Jean Guillaume Martin; 1860—1943) — французский неоимпрессионист, пуантилист, символист.

Родился в 1860 г. в Тулузе. Его отец был плотником. Мать имела итальянское происхождение. Мартэн уговорил отца разрешить ему стать художником. Свое обучение он начал в 1877 г. в Школе изобразительных искусств в Тулузе. В 1879 г. Мартэн переехал в Париж, где, благодаря полученным ранее знаниям, смог продолжить обучение в мастерской Жана-Поля Лоранса. Четыре года спустя он получил свою первую медаль на Парижском Салоне, там же ещё через три года, в 1886 г., он провел свою первую выставку.

Через год после получения своей первой медали Мартэн был удостоен стипендией для поездки в Италию, где он изучал работы старых мастеров, таких как Джотто и Мазаччо. Вскоре он оставил академизм и увлекся неоимпрессионизмом, но в более непринужденной манере, чем предписано теорией: широкие и короткие мазки его кисти отделены и параллельны, формы и световые решения созданы в идеальном хроматизме и подчинены мысли. Его манера приближена к работам Ж. Сёра. В Италии он разработал свой собственный стиль, назвав его «дивизионизм» (раздельные мазки кистью). Произведение в этом стиле 1889 г., представленное им на Парижском Салоне, принесло ему Золотую медаль, однако критика определила работу как пуантилизм. В том же году он стал членом Почетного Легиона.

Он написал несколько необычайно больших для неоимпрессионизма картин и завоевал большое призвание, когда выставил их на персональной выставке в Галерее Манчини в 1895 году. Ему было поручено исполнить несколько важных росписей в Парижской ратуше в 1895 г. и в новом грандиозном здании Капитолия города Тулузы (1903-1906). В 1900 г. на Всемирной Ярмарке он был удостоен гран-при за свою работу.

С 1900 г. художник проживал в Керси, а позже переехал в Лабастид-дю-Вер. Регион Ло стал центром его вдохновения. Анри Мартэн создал серию полотен, наиболее полных и законченных, вдохновляясь пейзажами юга Франции и увлекаясь поисками новых световых решений. Хотя работы Мартэна как неоимпрессиониста не считаются основополагающими, его произведения пользовались успехом и вошли в мировую классику живописи как неоимпрессионизма, так и символизма. В то же время, отдаляясь от тем, характерных символистам, в своих пейзажах он сохранял поэтику таинственности атмосферы и пространства. Художник использовал одухотворение форм (как традиционных образов, так и аллегорий).

В Лабастид-дю-Вер Мартэн прожил большую часть своей жизни и умер в 1943 г.

Читать далее »

Страницы: 1· 2· 3

1 2