Тег: "скульптура"

Арно Брекер (1900—1991). Монументальная пропаганда Третьего Рейха

от  

Партия и Вермахт - статуи Арно Брекера в парадном дворе Рейхсканцелярии

«Партия» и «Вермахт» — статуи Арно Брекера в парадном дворе Рейхсканцелярии

Монументальной пропаганде уделялось очень большое внимание в нацистской Германии. Идеально сложённые бронзовые или гипсовые юноши и девушки были наглядным воплощением «арийского» эталона красоты — настоящий человек, представитель высшей расы, должен выглядеть именно так. Источником вдохновения для немецких скульпторов служили работы мастеров античности и эпохи Возрождения.

В полной мере монументальную пропаганду нацисты использовали во время Летних Олимпийских Игр 1936 года, проводившихся в Берлине. С участия в конкурсе, приуроченным к этим играм, началась карьера Арно Брекера (1900—1991), ставшего впоследствии придворным скульптором Гитлера, а после войны оставшегося самым высокооплачиваемым скульптором в Западной Германии.

Брекер родился в 1900-м году в городе Эльберфельд в семье каменотёса. Окончив городское ремесленное училище, поступил в Дюссельдорфскую академию художеств, а во второй половине двадцатых годов перебрался в Париж, где учился у многих известных скульпторов тех лет. В ноябре 1933 года, будучи молодым, но уже известным скульптором, приехал в Берлин — он догадывался, что в новой Германии его классический монументальный стиль будет востребован. И не ошибся — на отсутствие заказов жаловаться не приходилось. Но звёздный час Брекера пробил в 1936 году, когда он принял участие в конкурсе на оформление Имперского спортивного поля и Олимпийского стадиона в Берлине. Его статуя «Десятиборец» получила серебряную медаль от Международного олимпийского комитета. А кроме того он лично познакомился с Адольфом Гитлером и Альбертом Шпеером — придворным архитектором фюрера. Вкусы Брекера и его новых знакомых в области искусства полностью совпадали. И теперь Брекер был обеспечен заказами на годы вперёд. Среди его работ, например, статуи «Партия» и «Вермахт», установленные у входа в Рейхсканцелярию, а статуя «Прометей» украсила двор Министерства пропаганды и просвещения. А кроме того он ваял бюсты фюрера и его приближённых. А ещё он удостоился профессорского звания, «золотого партийного значка» (для этого пришлось вступить в партию), стал учредителем общества с ограниченной ответственностью «Скульптурные мастерские Арно Брекера», лауреатом всех престижных премий Германии и Италии, членом жюри престижных конкурсов и т. д. и т. п. В своих воспоминаниях он рассказывает о... встрече с советским наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым в ноябре 1940 года, во время визита Молотова в Берлин. Судить об этой встрече мы можем только со слов Брекера, но он утверждает, что советский нарком приглашал его поработать в Советском Союзе.

В годы войны Брекер был занесён в официальный «список наделённых божественным даром», а присутствие в этом списке освобождало от необходимости отправляться на фронт.

Читать далее »

Страницы: 1· 2· 3