Импрессионизм: шокирующие факты

от  

Начиная сложный и интересный разговор о импрессионизме, мы должны для начала разоблачить величайшую мистификацию XX века. Этот факт тщательно скрывается искусствоведами, но вы обязаны его знать. Вот он:

ИМПРЕССИОНИЗМА НЕТ.

Революционность этого заявления шокирует, поэтому повторим ключевую идею ещё раз, иными словами.

Импрессионизм — это не стиль живописи.

На самом деле «импрессионисты» — это презрительно-ругательная кличка, которой борзописец Луи Леруа окрестил молодых французских художников, устроивших уличную выставку своих работ в Париже на бульваре Капуцинок 15 апреля 1874 года.

Разумеется, выставка появилась не на ровном месте. Эти художники были заняты поисками новых выразительных возможностей в живописи. Как всегда бывает в жизни, облечённые властью и авторитетом поклонники «старины глубокой» встретили новаторов со штыками и вилами. Заявив, что академическая живопись достигла абсолютных высот и ни в каких странных идеях не нуждается, академики отказались выставлять новые работы в Салоне, который в то время служил средоточием художественной жизни Франции.

Чего же искали эти отверженные? Впервые в истории живописи они захотели запечатлеть на холсте не реальную действительность, но мгновенное впечатление художника. И центральное место в экспозиции на той самой уличной выставке, о которой мы говорили чуть выше, было отведено полотну Клода Моне «Впечатление. Восход солнца».

Клод Моне. Впечатление. Восход солнца

Клод Моне. Впечатление. Восход солнца (1872. Музей Мармоттан-Моне, Париж)

Таким образом, говоря об «импрессионистах» (от французского impression — впечатление), мы имеем в виду школу с вполне конкретным списком участников. Об именах мы ещё поговорим позже, а пока повторим ещё раз ключевую мысль первой части урока:

Теперь вы знаете, что «импрессионистов» в узком смысле этого слова можно выписать на бумажку и запомнить. Их всего тридцать человек. Если кто-то при вас станет говорить о «импрессионисте Ван Гоге», о «импрессионизме в творчестве Айвазовского», о русских или американских импрессионистах — с этого дня у вас есть моральное право демонически засмеяться этому человеку прямо в лицо.

Рассуждая о творчестве любых других художников, мы должны говорить о «влиянии импрессионистов» или о «переосмыслении импрессионизма». На крайний случай, называя это и то «импрессионизмом», необходимо чётко оговорить терминологию.

Ренуар. Бал в Мулен де ла Галетт

Огюст Ренуар. Бал в Мулен де ла Галетт (1876. Музей Д'Орсэ. Париж)

Выставка на бульваре Капуцинок стала своеобразным манифестом, провозгласившим появление нового течения в живописи. В ней приняли участие О. Ренуар, Э. Дега, А. Сислей, К. Писсарро, П. Сезанн, Б. Моризо, А. Гийомен, а также мастера старшего поколения — Э. Буден, Ш. Добиньи, И. Ионкинд. На выставке побывал представитель издания «Шаривари», репортер Луи Леруа. Именно он первым назвал Моне и его соратников «импрессионистами», выразив тем свою негативную оценку их живописи. Вскоре это ироничное имя потеряло первоначальное отрицательное значение и навсегда вошло в историю искусства.

Писсарро. Пруд в Монфуко

Камиль Писсарро. Пруд в Монфуко (1874)

Самым важным для импрессионистов было передать впечатление от увиденного, запечатлеть на холсте краткое мгновение жизни. Этим импрессионисты напоминали фотографов. Сюжет для них не имел почти никакого значения. Темы для картин художники брали из окружающей их повседневной жизни. Они писали тихие улочки, вечерние кафе, сельские пейзажи, городские сооружения, мастеровых за работой. Важную роль в их картинах выполняла игра света и тени, солнечные зайчики, прыгающие по предметам и придающие им немного необычный и удивительно живой вид. Чтобы увидеть предметы при естественном освещении, передать изменения, происходящие в природе в различное время суток, художники-импрессионисты оставили мастерские и отправились на открытый воздух (пленэр).

На этом важном моменте мы остановимся. Разумеется, понятно, что запечатлеть мгновение невозможно на холсте размером с «Последний день Помпеи». Все работы художников-импрессионистов невелики по размерам. Но ещё большую важность для нас имеет тот факт, что художники впервые выбрались на пленэр. Любуясь великолепными пейзажами и городскими видами в исполнении художников академической школы, нелишне знать, что всё это ВЫМЫСЕЛ. Созданный в студии.
Любой пейзаж, написанный до импрессионистов, фантазиен*. Идеальные деревья, идеальная природа, идеальная композиция, похожая на сцену (приглядитесь внимательно к классическому пейзажу: вы непременно увидите там тёмные кулисы, полоску рампы — края сцены, собственно сценическое пространство и светлый «задник»).

* Возмущённые голоса из зала подсказывают нам, что из всякого правила есть исключения. В России первым на пленэр вышел Александр Иванов, когда писал виды Италии и «Явление Христа народу» (1837—1857). Так что первыми пленэр стали топтать именно русские художники.

Импрессионисты применили новую живописную технику: краски не смешивались ими на мольберте, а сразу наносились на полотно отдельными мазками. Такой прием давал возможность передать ощущение динамики, легкого колебания воздуха, движения листьев на деревьях и воды в реке.

Ренуар. Сена возле Асньера

Огюст Ренуар. Сена возле Асньера (Ялик) (1879. Национальная галерея, Лондон)

Именно поэтому у всех художников этой школы можно найти целые серии картин, написанных с одной и той же точки, но в разное время суток, в разную погоду, в разные месяцы и годы. Вот, например, небольшая галерея работ Клода Моне — вид моста Чаринг-Кросс, Лондон. Работы разных лет, хранящиеся в разных музеях. Остаётся мечтать о том, что когда-нибудь нам удастся их все атрибутировать. Пока же можно только любоваться :-)

Обычно картины представителей этого направления не имели четкой композиции. Художник переносил на полотно мгновение, выхваченное из жизни, поэтому его произведение напоминало фотографический кадр, сделанный случайно. Не придерживались импрессионисты и четких границ жанра, например, портрет часто походил на бытовую сцену.

Писсарро. Матушка Жолли

Камиль Писсарро. Матушка Жолли (1874)

С 1874 по 1886 г. импрессионистами было организовано 8 выставок, после чего группа распалась. Что касается публики, то она, как и большинство критиков, воспринимала новое искусство враждебно (например, живопись К. Моне называли «мазней»), поэтому многие художники, представляющие это направление, жили в крайней бедности, подчас не имея средств, чтобы закончить начатую картину. И только к концу XIX — началу XX в. положение изменилось коренным образом. В своем творчестве импрессионисты использовали опыт предшественников: художников-романтиков (Э. Делакруа, Т. Жерико), реалистов (К. Коро, Г. Курбе). Большое влияние на них оказали пейзажи Дж. Констебла. Значительную роль в появлении нового течения сыграл Э. Мане.

Кстати об Эдуаре Мане. Он тоже был порядочным баламутом и искал точку опоры, чтобы устроить переполох в Академии. В 1870-х годах он сходится с молодыми импрессионистами. Об этом свидетельствуют, например, многочисленные картины, написанные на пленэре, бок о бок с Клодом Моне в Аржантёе в 1874 году. Тем не менее, Мане не хотел участвовать в выставках групп импрессионистов. Он предпочитал любой ценой добиться признания жюри официальных Салонов. И лишь в 1879 году Салон оценил упорство художника: полотна Мане «В теплице» и «В лодке» были встречены очень тепло. Но к этому времени жизнь его уже близилась к концу: в апреле 1883 года художник скончался. Мы смело можем говорить о Мане как о родоначальнике импрессионизма, но сам он импрессионистом не был.

1 комментарий

Комментарий от: Ада [Посетитель]  
Ада

Уважаемый Админ, спасибо Вам огромное! У вас талант. Все ясно, четко, интересно и познавательно. Проводились бы такие лекции в школах… Пишите еще, с удовольствием буду читать ваши статьи!))

9.04.2016 @ 22:24


Идет загрузка формы...