Рауль Дюфи

от  

Рауль Дюфи | XIX-XXe | Raoul Dufy

Рауль Дюфи (фр. Raoul Dufy; 3 июня 1877, Гавр — 23 марта 1953, Форкалькье) — французский художник, график, декоратор и керамист, представитель направлений фовизм и кубизм в живописи; известность ему принесли изображения курортов, пляжей, скачек и регат. Дюфи приобрел славу также как иллюстратор и мастер декоративно-прикладного искусства. Он создавал рисунки тканей для известных модельеров, картоны для ковров, керамику, а также расписывал общественные здания. Его иллюстрации украшают книги Аполлинера, Малларме и Жида.

Рауль Дюфи | XIX-XXe | Raoul Dufy

Детство Дюфи прошло в Гавре в музыкальной семье, что объясняет выбор многих тем его картин. Его отец служил на большой металлической фабрике, а в свободное время играл в Церкви на органе и был хормейстером. Братья Рауля тоже связали свою жизнь с искусством. Один, как и он, стал живописцем, другой — органистом, а третий — флейтистом и издателем музыкального журнала. В семье было еще пять дочерей, которые в юные годы вместе с братьями разыгрывали семейные спектакли. В четырнадцать лет Рауль, как старший, вынужден был оставить коллеж св. Иосифа и найти занятие, которое помогло бы прокормиться. Неплохо зная немецкий язык, он поступил в компанию, которая занималась импортом бразильского кофе. Там они проработал пять лет.

Но уже с 1892 он посещает вечерние курсы художника Люйлье в муниципальной Школе изящных искусств, где знакомится с Отгоном Фриезом. Одно из первых художественных впечатлений Дюфи — работы Будена и Делакруа в местном музее, картина которого «Суд Траяна» (Руан, Музей изящных искусств) стала для него «одним из самых сильных впечатлений» жизни. В 1900, через три года после Фриеза, Дюфи удостаивается стипендии муниципалитета и отправляется в Париж. Поступив в Школу изящных искусств (мастерская Леона Бонна), он особенно интересуется творчеством импрессионистов в частности Э. Мане, К. Моне, Писсарро, оказавшим на него значительное влияние, а из постимпрессионистов — Тулуз-Лотреком, чей резкий штрих вдохновлял художника всю жизнь. В этот период Дюфи работал вместе со своим другом Марке в Фекане, Трувиле и Гавре. Такие картины как «14 июля в Гавре. Улица украшенная флагами» и «Афиши в Трувиле» (1906 Париж, музей Помпиду) по своему мазку цвету и теме — фовистские работы, которым однако свойственна еще импрессионистская чувственность.

В 1905, согласно датировке самого Дюфи, в его творчестве начинается новый период. Это связано с открытием Осеннего салона, где была выставлена картина Матисса «Роскошь, тишина и нега». Работа Дюфи «Жанна с цветами» (1907, Гавр Музей изящных искусств) выдает влияние Матисса. В 1906, когда была организована первая персональная выставка Дюфи, он познакомился с Анри Матиссом и фовистами, писавшими яркими чистыми цветами и очерчивавшими образы выразительным резким контуром; эти же черты характерны и для работ Дюфи, выполненных в 1906—1909. Большая ретроспективная экспозиция Сезанна (1907) и путешествие вместе с Браком в Эстак (1908) усилили структурность его картин, отличную однако от кубизма («Деревья в Эстаке», 1908, Париж, музей Помпиду).

В произведениях Поля Сезанна художник обнаружил более тонкую живописную технику. Некоторое время он увлекся кубизмом, и только к 1920-м годам выработал собственную оригинальную манеру. Живость красок, соединенная с чистым графизмом в картине «Дама в розовом» (1908, там же) заставляет вспомнить о Ван Гоге и немецком экспрессионизме, с которым художник познакомился годом позже во время своего путешествия в Мюнхен. Около 1909 искусство Дюфи становится еще более легким, впитывает изящество и юмор, приобретает некоторый декоративизм в расположении пятен и силуэтов («Булонский лес», 1909, Ницца, музей; «Заброшенный сад» 1913, Париж, музей Помпиду).

После ксилографий к многочисленным книгам своих друзей-поэтов («Бестиарий, или Кортеж Орфея» Аполлинера, 1910) Дюфи обращается к декоративному искусству. Вместе с кутюрье Полем Пуаре в 1911 он создал предприятие по росписи тканей и сделал рисунки для тканей (1912—1930) для фирмы Бьянкини-Ферье.

В 1911 году по просьбе законодателя французской моды Пуаре, того самого, который избавил женщину от корсета и придумал стиль «ар деко», Дюфи декорировал его особняк к празднику «Тысяча вторая ночь». Создавая ткани, Дюфи следовал традициям XVIII века, но не стилизовал, а придумывал свои собственные композиции с матросами, жнецами.

Во время Первой мировой войны Дюфи некоторое время изготовлял так называемые военные лубки. В картинах зрелого периода творчества художника перспективные построения почти не используются, а светлые прозрачные пятна жидкой краски накладываются быстрыми легкими мазками; эта манера получила название «стенографической». Акварели и живописные полотна Дюфи, на которых изображены сцены из суетливой и шумной жизни на морских курортах, праздничные скачки в Довиле, яхтсмены, представляют картину нравов того времени.

С 1921 он регулярно участвует в Салоне художников декораторов, вместе с керамистом Артига исполняя фонтаны и проекты бассейнов или украшая знаменитые парусные лодки Пуаре. После войны, начиная с больших композиций «Ване» (1919, музей в Чикаго), живопись Дюфи приобретает свой окончательный стиль, которому присущ живой рисунок, немного барочный и как бы «завитый» арабесками, пятна чистых красок с четкими границами, обозначенными видимыми контурами — цвет в них остается автономным. Он выбирает темы, в рамках которых может противопоставить беспокойному графизму, внешнее единство созданное плоскими пятнами ярких красок: лужайка, гладь воды, гребцы, поле скачек («Водный праздник в Гавре», 1925, Париж, Музей современного искусства, «Скачки в Эпсоме». 1935, там же, «Ножан — розовый мост и железная дорога», 1933, Гавр, Музей изящных искусств). После войны Дюфи оставляет гравюру на дереве и обращается к литографии и акварели; в 1935 он начинает использовать связующие краски, изобретенные химиком Мароже, которые помогают ему достичь легкости и свежести акварели. Завершением этого периода декоративных опытов стало гигантское панно «Фея Электричества» для павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 — фантазия деталей сочетается здесь со строгостью общей композиции (Париж, Музей современного искусства).

В конце 40-х годов коллекционеры вдруг увлеклись картинами Рауля Дюфи на темы скачек. Дюфи предлагали баснословные деньги за то, чтобы он вернулся к неожиданно ставшей модной теме. Но художник не мог вернуться к тому, что для него было пройденным этапом. В конце жизни Дюфи стремился к еще большей строгости стиля, в которой, однако, его шутливость получает новое развитие (серия «Мастерские», 1942; почти монохромная «Желтая консоль», 1947, собрание Луи Карре; «Концерт в саду», 1948, Париж, частное собрание). В 1952, за год до смерти, он получил Гран-При по живописи на XXVI Биеннале в Венеции. Все деньги он отдал молодым художникам.

В последние годы Рауль Дюфи тяжело болел полиартритом, но стойко сражался с болезнью и продолжал работать. Рауль Дюфи лечился в Бостоне, потом провел несколько месяцев в Аризоне, а в 1951 году возвратился во Францию, в Гавр. Потом переехал в Прованс, в деревню Форкалькье. 23 марта 1953 года его не стало.

Рауль Дюфи | XIX-XXe | Raoul Dufy
Рауль Дюфи | XIX-XXe | Raoul Dufy
Рауль Дюфи | XIX-XXe | Raoul Dufy
Рауль Дюфи | XIX-XXe | Raoul Dufy
Рауль Дюфи | XIX-XXe | Raoul Dufy
Рауль Дюфи | XIX-XXe | Raoul Dufy
Рауль Дюфи | XIX-XXe | Raoul Dufy
Рауль Дюфи | XIX-XXe | Raoul Dufy

Страницы: 1·

Еще нет отзывов


Идет загрузка формы...