Тег: "xviii"

Карл Густав Карус

от  

Живопись - Творчество Карла Густава Каруса


Карл Густав Карус (нем. Carl Gustav Carus; 3 января 1789, Лейпциг — 28 июля 1869, Дрезден) — немецкий врач, художник и учёный, крупный теоретик романтизма в искусстве.

Среднее образование получил в лейпцигской школе Святого Фомы. Получив первые уроки живописи, Карус поступает в Лейпцигский университет (1804—1810), где изучает естественные науки, философию и медицину; оканчивает университет по классу медицины в 1811 году. Во время учёбы в университете посещает также курсы рисования. До 1814 года работает ассистентом при родильной станции Трирского общества в Лейпциге, затем получает звание профессора на кафедре акушерства в Дрездене. Имя Карла Густава Каруса носит университетская клиника Дрезденского технического университета.

В 1815 году в Дрездене Карус знакомится с Каспаром Давидом Фридрихом, оказавшим огромное влияние на художественное творчество Каруса; эта дружба продолжалась долгие годы. Карус много путешествует, особенно плодотворными в творческом плане были поездки художника в Италию и Англию.

В 1815—1824 годы пишет свои «Девять писем о пейзажной живописи», одну из основных теоретических работ, заложивших основы немецкой романтической школы живописи.

Карус был также дружен с Гёте и написал книгу-биографию поэта, вышедшую из печати в 1863 году.

Читать далее »

Страницы: 1· 2

Уильям Тёрнер

от  

Живопись - Творчество Уильяма Тернера


Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер (англ. Joseph Mallord William Turner, 23 апреля 1775, Лондон — 19 декабря 1851, Лондон) — британский живописец, мастер романтического пейзажа, акварелист и гравер. Предтеча французских импрессионистов.

Тёрнер родился в самой гуще тесных переулков Лондона, на берегу Темзы, 23 апреля 1775 года. Здесь мальчик ощущал пульс жизни огромного торгового города. Его отец имел цирюльню, среди постоянных посетителей которой было немало художников и граверов. Поэтому не было ничего удивительного в том, что отец Тёрнера развесил в лавке и акварели своего сына, когда тому едва исполнилось двенадцать лет, и стал продавать их по два-три шиллинга за штуку. Это были сначала копии с модных тогда топографических видов живописных местностей, замков, руин, архитектурных памятников Лондона. Отец рассматривал занятия сына рисованием отнюдь не как пустое развлечение, а как довольно верный источник приработка. В конце XVIII века в Англии были весьма популярны топографические зарисовки, затем переводимые в гравюры, иллюстрирующие всякие путеводители и описания. По рекомендации некоторых художников, заметивших талантливые рисунки мальчика, его зачисляют в декабре 1789 года в бесплатные ученики Королевской академии. Когда Тёрнеру было всего 15 лет, один из его рисунков был принят на выставку в академии.

Тёрнер сближается с кружком доктора Монро и с лучшими английскими мастерами акварели, увлеченными новыми идеями "живописности образов грандиозного, величественного пейзажа". Огромное влияние на Тёрнера оказало также учение Гилпина о гармонии красок, советовавшее "сводить всю картину к основному, или ключевому, тону, который в пейзаже всегда надо брать с безоблачного участка неба". В доме Монро художники в большинстве своем копировали работы старых мастеров, а Тёрнер, когда хотел понять достижения какого-нибудь художника, вместо копирования писал оригинальную картину в соответствующем стиле.

Постепенно Тёрнер переходит от акварели к живописи маслом. Художник твердо решил добиться признания и всю жизнь старался доказать, что пейзаж может выражать самые высокие понятия и чувства ничуть не хуже исторической картины. Первое полотно, которое он показал на академической выставке в 1796 году, была картина "Рыбаки в море", или "Марина Чомли". Она изображает несколько рыбачьих судов в открытом море ночью. Лунный свет, льющийся в прорывы облаков, освещает на волнах лодку, на которой мигает красноватый огонек фонаря. Тёрнер осваивает непривычные для него возможности масляной живописи: он усиливает контрасты между освещенными и затемненными частями и старается передать едва уловимое различие рефлексов фонаря от бликов лунного света на волнующейся водной глади океана. Уже в этой первой картине маслом он строит беспокойный световой овал композиции и окружает месяц туманным ореолом. Тёрнер воплотил в этой картине свое трагическое ощущение неустойчивости бытия в зыбкости набегающих пенистых валов, столкновении резких диагоналей мачт и парусов и безнадежности усилий копошащихся в лодках людей, выхваченных из мрака надвигающейся бури случайно прорвавшимся лучом. Характерный овал композиции особенно ясно виден в подготовительном рисунке с его черной громадой поверженного на бок корабля и стремящейся наперерез ему по орбите огромной кривой волны утлой лодчонки, белый парус которой стремительно несется к своей гибели и точно взывает о помощи.

Читать далее »

Страницы: 1· 2· 3

Томас Гейнсборо

от  

Живопись - Творчество Томаса Гейнсборо


Томас Гейнсборо (англ. Thomas Gainsborough; 14 мая 1727 — 2 августа 1788) – английский живописец, кисти которого принадлежат одни из самых утонченных и изысканнейших портретов. Мастер обладал редчайшим даром очень точно передавать одухотворенность и лиризм своих персонажей.

Томас родился в 1727 году в Садбери (Саффолк). Уже в 10 лет начал писать пейзажи. В 1740-х годах учился в Лондоне у французского графика Юбера Гравло. Около 1745 года Гейнсборо открыл свою студию в Лондоне. В 1748 году, после смерти отца, Гейнсборо возвратился в Садбери, а в начале 1750-х переехал в Ипсуич, где писал картины по заказу. В 1759 году Гейнсборо переехал в курортный город Бат. В 1774 году Гейнсборо отправился в Лондон, где стал членом Совета Академии.

Гейнсборо скончался в Лондоне 2 августа 1788 года от рака горла.

В живописном наследии Гейнсборо превалируют работы в двух жанрах — портрет и пейзаж. Если портреты Гейнсборо зачастую делал на заказ, то пейзажи исполнял «для себя». Тем не менее и в портретных работах мы нередко видим использование в качестве фона видов природы. Деликатная, утонченная манера зрелого мастера словно бы предопределяла «созвучие» отстраненно-мечтательного настроения моделей портретов и состояния окружающего их пейзажа.

Читать далее »

Страницы: 1· 2

Иоганн Фюссли

от  

Живопись - Творчество Иоганна Фюссли


Фюссли, Фюзели (Fussli, Fusely) Иоганн Генрих (Генри) (7 февраля 1741 — 16 апреля 1825) — швейцарский и английский живописец, график, писатель, историк и теоретик искусства.

Перевел на английский трактат Винкельмана «Размышления о живописи и скульптуре греков», анонимно издал книгу «Заметки о сочинениях и поступках Жан-Жака Руссо» (1767). При несомненном интересе к классической древности и тяге к классицизму иллюстрировал Шекспира, Блейка. В его картинах («Кошмар», 1781; «Спящая и фурии», 1821), заметно пристрастие к мрачно-фантастическим сюжетам, заимствованным из литературы, фольклора и мифологии, гротескному изображению состояний страха и безумия, сверхъестественных существ (демонов, ведьм, призраков).

Фюссли считается одним из главных новаторов живописи рубежа XVIII-XIX веков, а его творчество, наряду с творчеством Уильяма Блейка, — ранним проявлением романтизма в английском искусстве.

Читать далее »

Страницы: 1· 2· 3

Франсуа Буше (1703—1770)

от  

Живопись - Творчество Франсуа Буше

Живопись - Творчество Франсуа Буше

Франсуа Буше (фр. François Boucher, 29 сентября 1703, Париж — 30 мая 1770) — французский живописец, гравёр, декоратор. Яркий представитель художественной культуры рококо.
Создал многочисленные серии гравюр, иллюстрировал книги Мольера, Боккаччо, Овидия. Работал во многих видах декоративного и прикладного искусства: создавал декорации для опер и спектаклей, картины для королевских шпалерных мануфактур; выполнял орнаментальные росписи изделий севрского фарфора, расписывал веера, исполнял миниатюры и т. п.

Творчество Буше-живописца исключительно многогранно, он обращался к аллегорическим и мифологическим сюжетам, изображал деревенские ярмарки и фешенебельную парижскую жизнь, писал жанровые сцены, пасторали, пейзажи, портреты.

Буше был удостоен множества почестей, включая звание придворного художника (1765 год). Активно привлекался к украшению резиденций короля и мадам де Помпадур, частных особняков Парижа. Фаворитка Людовика XV маркиза де Помпадур, которую он запечатлел на нескольких портретах, была его поклонницей. В последние годы жизни был директором Королевской академии живописи и скульптуры и «первым живописцем короля». Лучшие работы Буше отличаются необыкновенным очарованием и совершенным исполнением.

Читать далее »

Страницы: 1· 2· 3

1 2