Восемь главных мифов о пальмовом масле

от  

8 главных мифов о пальмовом масле

 

«Превращается в пластилин и залепляет кишечник», «завозится в Россию в танкерах из-под нефти», «вызывает онкологические заболевания» — вот самые популярные заблуждения о вреде пальмового масла. За последнее время этот ингредиент превратился в главную страшилку для российских потребителей. Мы собрали главные мифы о пальмовом масле и попросила прокомментировать их ведущего эксперта по масложировой продукции Екатерину Нестерову.

Читать далее »

Мышиный олень — канчиль

от  

Мышиный олень - Канчиль

В мире много странных и вычурных животных, но это, наверное, превзошло многих, а может, и всех. Вы слышали когда-либо о том, что олени кроме растений, могут есть насекомых, рыбу и даже трупы других животных? Удивительно, но факт: такой олень, речь о котором пойдет дальше, живет в тропических лесах и ведет очень странный образ жизни.

Читать далее »

Глутамат натрия - Вещество с умами

от  

Трудно найти вещество, более страшное в глазах простого потребителя, чем глутамат натрия, он же усилитель вкуса, или E621. «Популярная механика» решила разобраться, насколько правдивы эти «страшилки».

Глутамат натрия - Вещество с умами

Чувство вкуса в ходе эволюции возникло не случайно. Неприятный горький вкус ядов или кислый вкус испорченной пищи оберегали человека от отравления. С помощью рецепторов сладкого вкуса наши предки определяли самые сладкие, а значит, самые богатые энергией фрукты. Соль в небольших количествах необходима для нашей жизнедеятельности. До начала XX века считалось, что вкусовые ощущения человека ограничиваются четырьмя вкусами — кислым, горьким, соленым и сладким.

В 1907 году в Японии химик Кикунэ Икеда заинтересовался вкусом ингредиента многих традиционных японских блюд — водоросли комбу. Из 40 кг водоросли он выделил 30 г глутаминовой кислоты, которая, как выяснилось, и отвечала за характерный вкус. Икеда пришел к выводу, что он представляет собой самостоятельный, пятый вкус, который был назван «умами» (яп. «аппетитный вкус»). За сто лет этот термин вошел в лексикон пищевой промышленности во всем мире, но лишь в XXI веке было окончательно установлено наличие на языке вкусовых рецепторов, специфичных к глутаминовой кислоте, и выводы Икеды был подтверждены на самом высоком научном уровне.

Осознав значимость своего открытия, в 1908 году Икеда получил патент на способ производства этой аминокислоты из глютена. Еще через год его компания Ajinomoto («Сущность вкуса») выпустила на рынок новую приправу — натриевую соль глутаминовой кислоты, или глутамат натрия. В настоящее время это вещество является одним из самых массово производимых продуктов пищевой промышленности.

Вкус белка
На самом деле мы уже давно формируем свои вкусовые предпочтения на основании содержания в продуктах глутаминовой кислоты. Еще наши далекие предки, бродившие по просторам африканского континента, заметили, что слегка «полежавшее» мясо вкуснее свежего. Сегодня мы понимаем почему — в ходе «созревания» мяса часть белков подвергается ферментации, что приводит к увеличению содержания свободной глутаминовой кислоты. Селекция многих культурных растений проходила в направлении отбора самых вкусных, а значит, богатых этим веществом сортов.

Читать далее »

Подложили свинью...

от  

В Калифорнийском зоопарке тигрица родила тройню. По причине осложнений во время беременности детеныши родились раньше срока и, из-за недоношенности, умерли вскоре после рождения. Мать, оправившись от родов, вдруг начала терять здоровье, хотя физически была в порядке порядке. Ветеринары пришли к заключению, что потеря помета вызвала у тигрицы депрессию. Можно было бы помочь скорбящей матери, подложив ей детенышей другой тигрицы. К сожалению, найти тигрят подходящего возраста не удалось.

Но гениальный выход был найден.

Читать далее »

Загадочный лес в городке Грыфино

от  

Научная фантастика и экологическая аномалия – такие слова приходят на ум при взгляде на сосны в лесу рядом с городком Грыфино (Gryfino) в Польше. Стволы около 400 деревьев в лесу имеют странную форму, резко выгибаясь в небо и образуя букву J.

Однозначного ответа на вопрос, почему обычно прямые и ровные стволы сосен имеют такую причудливую форму, − нет, однако теорий на этот счет можно услышать множество.

По мнению некоторых гравитационная аномалия способствовала формированию таких стволов, однако же другие деревья и кусты в лесу Gryfino ей почему-то не подвержены.

Не менее интересное объяснение предполагает вмешательство людей. Деревья были посажены в 1930 году, и многие полагают, что местные фермеры специально искривили стволы сосен, чтобы потом делать из них мебель. Таким образом, экологическая аномалия родилась в результате того, что местным жителям всего лишь нужны были удобные материалы для облагораживания их домов.

Есть и более научное объяснение необычной формы стволов сосен в Грыфино: по мнению некоторых, деревья были похоронены под сугробами снега в результате сильнейшего бурана, а после того как снег растаял, так и не приняли изначальную форму.

Какое объяснение отражает истину – до сих пор неизвестно, а потому сосны в лесу все также притягивают внимание загадочностью и вполне различимым намеком на деятельность человека. Если бы только деревья могли говорить…

О чём думают грибы

от  

В 2000 г. профессор Тошиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki), биолог и физик из университета Хоккайдо (Япония), взял крошечный кусочек жёлтого плесневого гриба и положил его у входа в небольшой лабиринт. Это была 30-сантиметровая копия лабиринта, применяющегося обычно для проверки интеллекта и памяти мышей. В другом конце лабиринта он поместил кубик сахара.

Обычно грибы растут вокруг круглой и симметричной сети паутинок, но желтоватый грибок Physarum polycephalum, растущий в природных условиях на листьях и камнях, повёл себя совершенно иначе. Он как будто издалека почувствовал запах сахара и начал посылать на его поиски свои ростки. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, кто попадал в тупик, разворачивались и начинали искать пути в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу того же дня одна из них нашла, наконец, дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли маленький кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, положили его у входа точной и пустой копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Вряд ли кто мог предсказать то, что произошло дальше. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один тонкий и точный отросток проложил свой путь прямо к сахару без единого лишнего поворота. Второй отросток паутинки вскарабкался на стену лабиринта и пересёк лабиринт по прямой линии, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры. Опыт повторяли снова и снова и с разными лабиринтами. В одном из опытов учёные положили два кубика сахара — по одному у каждого из двух выходов из лабиринта. Паутине хватило одного опыта, чтобы узнать, на каком перекрёстке разветвиться и кратчайшим путём добраться до сахарных кубиков.

«Я впервые подумал об этом опыте в тот момент, когда мысленно осмелился сопротивляться естественной склонности относиться к этим созданиям как к растениям,» — сказал Тошиюки в своём телефонном интервью изданию «Мосаф калкалист», — «После того, как ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, начинаешь обращать внимание на две вещи. Первое это то, что грибы ближе к животному миру, чем это кажется. Второе, что их поведение иногда выглядит как результат сознательного решения, а не как проявление просто инстинкта. Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки, чтобы лучше понять что происходит.»

Читать далее »

Путешественник во времени

от  

Путешественник во времени

В декабре 2002 года агенты ФБР арестовали в Нью-Йорке 44-летнего мужчину по подозрению в мошенничестве. Мол, играя на бирже, он пользовался инсайдерской информацией. То есть, вступив в преступный сговор с менеджерами компаний, торгующих акциями, получал от них коммерческие сведения. Благодаря которым и имел крупный финансовый успех. Владея «начальным капиталом» всего 800 долларов, подозреваемый за две недели заработал аж 350 миллионов. Совершил 126 сделок — весьма рискованных, но оказавшихся в итоге невероятно прибыльными. Это и вызвало подозрение Комиссии по рынку ценных бумаг США (SEC).

Арестованный назвался Эндрю Карлсиным (Andrew Carlssin). Он отверг обвинения в преступном сговоре. И поведал, что работал один. А информацию получал из… будущего. Откуда, собственно, и прибыл к нам на машине времени. Стартовал из 2256 года.

Такова вкратце история «миллионера из будущего», которая впервые появилась в середине марта 2003 года. О нем написал таблоид Weekly World News (WWN). И даже привел слова одного из исследователей. Тот говорил, что, конечно же, не верит басням про машину времени. Но его попытки найти упоминания о человеке по имени Эндрю Карлсин не увенчались успехом. Мол, нет никакой информации о том, что он существовал до декабря 2002 года.

Далее история попала на новостной портал Yahoo. И пошла гулять по тысячам сайтов и блогов уже без упоминаний о первоисточнике. Многочисленные форумы запестрели откликами. В том числе и от брокеров с Уолл-стрит. Суть их сводилась к тому, что, даже владея инсайдерской информацией, нереально столько заработать. Значит, Карлсин не врет, что прибыл из будущего.

За арестованного кто-то внес залог в миллион долларов. Тот вышел из тюрьмы и, естественно, пропал.

Вы не поверите, последний раз его видели в Канаде — в той самой провинции, в которой на фото попал «парень из будущего».

И вот что еще странно: на сайте Weekly World News не осталось и следа от Эндрю Карлсина. Нет его на Yahoo News. Все подробности остались только в копиях и в памяти людей. А это рождает страшное подозрение.