Мышиный олень — канчиль

от  

Мышиный олень - Канчиль

В мире много странных и вычурных животных, но это, наверное, превзошло многих, а может, и всех. Вы слышали когда-либо о том, что олени кроме растений, могут есть насекомых, рыбу и даже трупы других животных? Удивительно, но факт: такой олень, речь о котором пойдет дальше, живет в тропических лесах и ведет очень странный образ жизни.

Мышиный олень - Канчиль

Ростом этот олень – всего 20-25 сантиметров. А весит – полтора кило. Самые толстые представители вида достигают двух с половиной килограммов.

Мышиный олень - Канчиль

Но несмотря на родственные связи с парнокопытными у у мышиного оленя рогов нет – как, впрочем, и у всех оленьков (миниатюрных копытных). Олени-мыши – мягкие и пушистые, они покрыты шерстью серовато-бурого цвета, часто с оранжевым оттенком. Но зато – у этих оленей есть клыки, они до того огромны, что даже выступают изо рта. Эти животные являются самыми мелкими представителями отряда парнокопытных.

Мышиный олень - Канчиль

КАНЧИ́ЛИ (азиатские оленьки, Tragulus), род парнокопытных животных семейства оленьков, включает 5 видов. Внешне напоминают африканского оленька, но мельче. Наиболее известен большой канчилъ (Tragulus nаpu), имеющий массу 5-8 кг, длину тела 70-75 см и высоту 30-35 см. Он обитает на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан. Самый мелкий из оленьков — малый канчиль (Tragulus javanicus) — населяет острова Суматра, Калимантан и Ява. Высота этого копытного едва достигает 20-25 см, а масса 2-2,5 кг. Индийский оленек (пятнистый канчиль, Tragulus meminna), живет в Индии и на Цейлоне. Отличается темной с мелкими светлыми пятнами окраской. По ряду признаков этот вид близок к африканскому оленьку.

Мышиный олень - Канчиль

Канчили населяют сухие леса с выходами скал и мангровые заросли. Это скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Лишь на мгновение можно увидеть канчиля в густом кустарнике. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Гон у канчилей бывает в июне-июле. Длительность беременности 150-155 суток. Самки канчилей чаще приносят по два теленка.

Мышиный олень - Канчиль

Своего расцвета мышевидные олени достигли в миоцене (23—5 млн лет тому назад), а первые палеонтологические находки датируются олигоценом (34 млн лет тому назад). В настоящее время же это реликтовая, вымирающая группа животных — единственные живые представители инфраряда трагулина (Tragulina). Ближайшими родственниками канчилей оказываются и олени, и свиньи, с первыми у них общее строение зубного аппарата и пищеварительной системы, а со вторыми схожесть в строении конечностей, и в частности наличие четырех пальцев. В конечном итоге, мышевидные олени являются ярким примером наидревнейших парнокопытных, от которых эволюционировали все другие.

Мышиный олень - Канчиль

Канчили населяют тропические дождевые леса Центральной Африки и Юго-Восточной Азии. Их небольшие размеры — максимум до 80 см у африканской водяной канчили, замечательно помогают им перемещаться в густых зарослях, тропических лесов, не грязнуть в болотистой почве и лесной подстилке. Эти животные являются очень территориальными и каждая особь занимает, хотя и не большой — до 13 гектаров — но постоянный участок леса. Днем канчили находятся в самых разнообразных местах, где они прячутся, а питаются в сумерках и ночью.

Мышиный олень - Канчиль

Сегодня на Земле насчитывается всего пять видов этих животных, причем в Африке встречается лишь один вид — африканская водяная канчиль (Hyemoschus aquaticus), а остальные — азиатские виды: большая канчиль (Tragulus napu), малая канчиль (Tragulus javanicus) и пятнастая канчиль (Moschiola mennina). Стоит сказать, что в 2005 году в Шри-Ланке был описан пятый вид — шри-ланкийская канчиль (Moschiola kathygre).

Мышиный олень - Канчиль

Поедают все, что им попадутся на пути от листков тропических растений, грибов, плодов и семян, до жуков, лягушек, рыб и падали. Причем эти олени активно охотятся на рыбу в мелких ставках, ручьях и речушках. А вот африканская водяная канчиль проводит очень много времени в воде и по праву может называться земноводным млекопитающим — здесь она питается и, преимущественно, здесь же спасается от хищников, при том очень хорошо плавает.

Мышиный олень - Канчиль

Наличие клыков однако не заставляет канчилей наглеть. Наоборот, это очень застенчивые звери, ведущие скрытный образ жизни. Активны они в основном по ночам. Днём они спят (в расщелинах скал или полых брёвнах). А ночью бродят в поисках пищи. Помогают им ориентироваться в тёмном лесу большие глаза. Едят оленьки растительную пищу – листья, цветы, плоды и т. д. (могут походя схрумкать и какое-нибудь насекомое). Несмотря на ноги с копытами эти мыши как-то умудряются, если надо, и на деревья забираться. Чудны дела твои, господи. Если же грозит опасность, канчили иногда ищут спасения в воде. Они отлично плавают и могут ходить по дну, подолгу не высовываясь наружу.

Мышиный олень - Канчиль

Ведут канчили, разумеется, одиночный или моногамный образ жизни. У каждого из канчилей в единовластном владении территория – около 12 гектаров (у самок чуть меньше – 8 гектаров). Именно столько этим крошкам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно.

Мышиный олень - Канчиль


Источник: http://nnm.me/blogs/Trittron/myshinyy-olen-kanchil/

Еще нет отзывов


Идет загрузка формы...